科研动态

有组织科研团队学术活动:经贸高质量发展与新质生产力研究论坛顺利举行

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-06-18 点击:

2024年6月15日,南京财经大学国际经贸学院在德经206会议室举办了一场主题为“经贸高质量发展与新质生产力研究论坛”的学术交流会议,本次论文由开放经济团队主办。研讨会采用线上线下相结合模式,来自南京农业大学的王学君教授、上海大学的史青教授等学者进行了学术分享,会议上半场由史青教授主持、下半场由谭用教授主持,来自南京农业大学、上海大学、山东大学以及国际经贸学院的部分师生参加了本次论坛。

王学君老师首先分享了题为《中国新的玉米生产者补贴政策减轻了市场扭曲吗》的文章,谈到为什么关注农业国内部贴,王学君老师解释:“当前全球农业补贴规模巨大且呈上升趋势,但大规模农业补贴可能会导致资源错配。”因此,文章在我国以价格支持为主的农业补贴面临内外部调整压力背景下,通过构建可处理临时收储及生产补贴政策的局部均衡模型,评估玉米生产补贴政策调整的多维效果。在不同的情景设定下,模型绝大部分拟合效果良好。研究得出结论,中国玉米临时收储调整为生产者补贴后,减轻了政策对生产和贸易的扭曲,并且能够在确保玉米自给率的同时显著降低政策资金成本,此外加大研发投入提高单产。因此在开放政策下,价格支持政策并不是发展中国家保障粮食安全的最优政策选择,增加科研投入提高粮食单产水平才是解决发展中国家粮食安全问题的有效手段。

接下来,史青老师分享的是一篇关于“外资进入的冲击是否会影响地方劳动力市场代际流动”的文献,并通过分组回归研究代际流动的方向性。结果显示,外资进入的冲击会影响代际向上流动,其中,在外资进入后,当地提高了对于高技能劳动力的需求,导致全国范围内高技能劳动力跨市流动向外资进入的地方集中,并且会提升当地个体继续教育投入的概率。此外,从区域上看,由于开放程度不同,外资进入的冲击对于非东北地区影响更大。

下面,荆晶老师分享了一篇关于“技能偏向型技术进步与全球价值链地位攀升”主题的文章。技能偏向型技术性进步主要指在技术进步的模式下,劳动力市场会更加依赖高技能劳动力。在全球价值链分工成为生产及贸易的主要形式的背景下,荆晶老师构建了一个李嘉图式的全球价值链分工模型并进行了一系列实证分析,研究表明,技能偏向型技术性进步会促进全球价值链地位攀升,其中,对于制造业分工地位的提升效应高于服务业,对发达经济体分工地位的提升效应高于新兴经济体。全球分工可以实现各自成本的最小化,技能劳动力的生产率水平将决定全球价值链分工的上限。

最后,王琦凯老师分享了一篇以“央行言辞沟通,实际行动与新兴经济体跨境资本流动:直接效应与溢出效应”为主题的文献,文章利用全球基金投资到中国证券的比例来衡量直接效应,用全球基金投资到除中国外的其他新兴市场证券的比例来衡量溢出效应,依次展开了一系列的实证分析。研究表明,中国央行汇率沟通和实际干预对新兴经济体国际投资基金流动的影响主要为:当增强人民币沟通时,中国流入基金投资新兴经济体流出基金投资;当减弱人民币沟通时,中国流出基金投资新兴经济体流入基金投资。

本次学术会议顺利召开,会议期间学术氛围浓郁,各位学者展开了积极交流探讨。每个人都收获颇丰。