南开大学杜传忠教授应邀来我院作学术讲座

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-05-23 点击:

5月23日上午,应国际经贸学院邀请,南开大学经济与社会发展研究院杜传忠教授在德经楼308会议室作了题为《人工智能促进我国经济高质量发展的机制与效应》的学术讲座。讲座由国际经贸学院徐圆副院长主持,学院部分青年教师以及研究生参加了此次讲座。

杜传忠教授主要从如下四个方面进行论述:一是人工智能的技术-经济范式特征,主要包括广泛的渗透性、较强的替代性、明显的协同性、突出的创新性、强大的自生成性。二是人工智能促进经济高质量发展的机制,杜传忠教授分别从微观、中观、宏观三个层面进行了阐述。三是人工智能提升我国全要素生产率的实证分析,实证结果表明人工智能技术能够显著提升全要素生产率,人工智能对我国全要素生产率的提升作用是通过要素配置效率、降低企业成本和增强企业研发能力实现的,且人工智能对我国全要素生产率的提升作用在技术层面、企业规模层面、区位层面和市场环境层面存在异质性。四是人工智能促进经济高质量发展的路径选择,杜传忠教授重点指出强化人工智能与实体经济深度融合,推进“人工智能+”行动这一路径的必要性。

在互动提问环节,现场师生积极向杜传忠教授进行提问。杜传忠教授结合自己科研经历、专业知识对所提出的问题均给予积极回应。最后,杜传忠教授鼓励更多的研究生能够深入耕耘人工智能领域,并对该领域给予了学习建议。