浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠应邀来我院作学术讲座

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-05-17 点击:

5月16日下午,2024年第2期“名家讲坛”在南京财经大学德经楼308会议室顺利举办。浙江大学求是特聘教授、浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠教授以“数字自由贸易与数字贸易壁垒:属性及状态研判”为主题发表了精彩演讲。本次讲座由国际经贸学院徐圆副院长主持。国际经贸学院部分教师、博士生和研究生参加了本次讲座。

马述忠教授通过介绍新版的《数字贸易学》教材和高教版《数字贸易学》的迭代拉开了讲座的序幕。马述忠教授基于本次讲座的主题,首先介绍了数字自由贸易的发展过程和什么是数字自由贸易。并从数字自由贸易的内涵和外延进一步探讨了数字内容贸易与跨境电子商务B2C是否属于数字自由贸易。最后基于数字贸易壁垒属性及状态对数字产品税、数字服务税和知识产权保护做了研判,并表达了对于未来中国数字服务贸易进一步突飞猛进的信心与期望。

讲座的最后,马述忠教授与师生进行了学术上的交流,并耐心解答现场提出的问题,讲座学术氛围浓厚,与会师生都表示收获颇多。