江苏省社科院战炤磊研究员应邀来我院作学术讲座

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-05-16 点击:

2024年5月15日下午15点,应国际经贸学院邀请,江苏省社科院《江海学刊》副主编战炤磊研究员在德经楼308会议室作了题为《学术论文选题、写作与投稿:思考与建议》的学术讲座。讲座由国际经贸学院徐圆副院长主持,学院部分青年教师以及研究生聆听了讲座。战炤磊研究员结合《江海学刊》期刊刊文要求和编辑的视角,从论文选题、论文写作以及投稿3个方面提出了一些关于学术论文选题、写作与投稿的思考。

首先,战炤磊研究员从何谓选题、为何选题以及如何选题入手,分享了对选题视角、选题思路、选题技巧的看法,并且强调经济类论文选题重视对接宏观战略、跟踪市场热点的重要性。

其次,在学术论文写作环节,战炤磊研究员向我们展示了优秀论文与平庸论文的差异,主要表现在题目是否具有新颖性、摘要是否精炼、引言是否具有前瞻性、论证是否具有深邃性和严谨性、政策建议是否具有可操作性等。

最后,在学术论文投稿环节,结合自身从事编辑工作的实践经验,战炤磊研究员从有的放矢、知己知彼、注重细节等方面向我们传授了投稿经验以及注意事项。同时介绍了《江海学刊》期刊的办刊宗旨、学术地位、投稿选稿用稿原则以及今年的重点选题范围。

此次研讨会的成功举办,加深了我院青年教师和研究生对学术期刊在学术论文选题、写作以及投稿方面的了解和认识,不仅拓宽了师生学术研究的视野,而且有助于教师和同学提高学术论文投稿的效率,对提升学院科研质量、加强科研团队建设具有重要意义。