南开大学经济学院王乃合教授应邀来我院作学术讲座

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-04-29 点击:

2024年4月28日下午15点,应国际经贸学院邀请,南开大学经济学院《南开经济研究》编辑部主任王乃合博士在德经楼308会议室作了题为《经济学学术论文的创新与精致的平庸》的学术讲座。讲座由国际经贸学院徐圆副院长主持,学院部分青年教师以及研究生聆听了讲座。

首先,王乃合主任分享了《南开经济研究》期刊的学术地位和影响。即自2012年起,该期刊就成为了国家社科基金首批资助期刊,并连续多年获得CSSCI、北京大学《中文核心期刊要目总览》、中国社科院《中国人文社会科学核心期刊要览》等权威机构的认可和收录。更值得一提的是,该期刊连续两年荣膺“中国国际影响力优秀学术期刊”,这充分展示了《南开经济研究》在国内外学术界的重要地位和影响力。

接着,王乃合主任重点讲述了如何提升期刊的引领力、创新力、影响力和管理力,同时推动中国经济学自主知识体系的构建以及学术共同体的发展。王乃合主任首先对期刊高质量发展进行了详细解读。在他的介绍中,期刊的发展被分为引领力、创新力、影响力和管理力四个方面,并强调了期刊在政治、文化和学术领域的引领作用。在关于期刊高质量发展的讨论中,王乃合主任着重提到了政治、文化和学术三大引领力对期刊发展的重要性,尤其强调了学术引领在构建学术共同体方面的关键作用。

此外,与会者还就期刊创新力、影响力和管理力进行了深入交流。他们就选题策划、内涵建设、荣誉状况、学术影响、政策影响、社会影响、国际影响等方面提出了各自的观点和建议。

在中国经济学自主知识体系的构建方面,与会者们共同探讨了现有的状况、存在的问题与挑战,并就路径选择、理论研究范式、定性研究和定量研究等进行了研究。学术共同体建设方面,与会者们一致认为,建设高质量论文和高水平期刊是推动学术共同体发展的关键。他们就三大体系建设、参与者角色和沟通方式进行了深入讨论,并提出了一系列具体的建议和措施。

此次研讨会的成功举办,帮助了同学们对期刊高质量发展和学术共同体建设的深入了解和学习,拓宽了学术研究的视野。同时,为我院营造了浓厚的学术氛围,对促进学院科研质量的提升具有重要意义。