东北财经大学金钰教授应邀进行线上讲座

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-04-28 点击:

4月26日晚上18:30,依托和聚焦贸易经济国家一流专业建设点的现代商贸流通前沿系列讲座第9期以线上方式进行,东北财经大学流通研究院副院长金钰教授应邀作了主题为“流通实证研究中如何进行机制解释分析”的学术报告。国际经贸学院师生参加,本次讲座由贸易经济系杨向阳教授主持。

金钰教授的讲座内容主要包括以下四个方面:一是围绕机制解释的概念、重要性、方法等进行深入的理论分析与解读;二是重点剖析并举例说明经济学实证研究中的机制变量设计依据与检验方法选择策略;三是系统梳理全要素生产率与数字化转型的内涵、测度方法、选取依据与基本策略等;四是以微观层次的流通企业为例,具体阐释如何有针对性地提出问题、解析理论作用机制、设计实证检验方案并进行经济分析解释、总结政策启示与探讨下一步研究方向等。

在互动环节,在线师生就如何合理选择关键变量的测度方法、兼顾机制变量设计的逻辑性与新颖性、平衡流通领域研究的理论阐释与实证方案等问题进行交流,金钰教授结合自身研究心得体会与本次讲座主题进行了具体回应。