南京农业大学前沿交叉研究院盛馨副院长应邀进行讲座

信息来源:国际经贸学院 作者:国贸 发布日期:2024-03-29 点击:

3月28日下午,由南京财经大学科学技术协会和江苏省苏科创新战略研究院主办、江苏省科协“科技创新智库基地”和南京财经大学国际经贸学院承办的产业科技创新与政策系列讲座第2期以现场方式进行,南京农业大学前沿交叉研究院盛馨副院长应邀作了主题为“面向未来农业的现代、新兴、前沿、交叉战略研究”的专题讲座,本次讲座由贸易经济系杨向阳教授主持。

盛馨副院长的讲座内容主要围绕四个方面展开:一是从粮食不安全状况将持续存在、人类营养与健康面临巨大挑战、世界农业资源与生态环境整体堪忧、小农经济与乡村衰落不容忽视、农业绿色发展理念正在兴起、科技创新驱动引领农业高质量发展等方面剖析了世界农业未来发展的重大趋势;二是在梳理我国农业未来重大需求和重点发展领域的基础上,着重从粮食安全、生态文明、健康中国、乡村振兴等方面阐述了农业农村现代化对农业新兴领域研究的需求;三是解读了欧美国家和国内一流高校发展交叉学科的主要举措与主要启示;四是具体介绍了南京农业大学前沿交叉研究院建设实践与未来发展思路。

在互动环节,现场师生就如何进行交叉项目研究选题设计、理论研究与实践应用转化联动、学术研究中的自然科学与社会科学融合等问题进行交流,盛馨副院长结合自身工作实际与经验体会给予了具体回应与交流。