江苏省科协杨冬生副部长应邀进行讲座

信息来源:国际经贸学院 作者:国贸 发布日期:2024-03-08 点击:

3月6日下午,由南京财经大学科学技术协会和江苏省苏科创新战略研究院主办、江苏省科协“科技创新智库基地”和南京财经大学国际经贸学院承办的产业科技创新与政策系列讲座第1期以现场方式进行,江苏省科协杨冬生副部长应邀作了主题为“科技政策报告选题与撰写”的专题讲座,本次讲座由贸易经济系杨向阳教授主持。

杨冬生副部长的讲座内容在简要梳理科技政策研究背景的基础上,主要围绕三个方面展开:一是选题来源,应紧密围绕国家重大现实需求与政策动态、省委、省政府重点工作部署,聚焦科技视角,结合所在单位、部门与团队优势,提出有价值的研究选题;二是论证要求,建议使用最新动态与数据资料,融入典型案例,有针对性地开展调查研究,尽可能获取全面、权威与一手素材,准确把握现状与关键问题,增强论证的严谨性和针对性;三是撰写规范,根据报告主题设计简明扼要的标题,结构方面建议采用两段论或三段论,以小切口聚焦有限内容深度分析,对策建议着重突出前瞻性、针对性与可操作性。

在互动环节,现场师生就如何有效获取关键数据资料、平衡学术研究与应用研究的关系、增强重大现实问题意识、开展有支撑力的调查研究等问题进行交流,杨冬生副部长结合自身工作实际与经验体会进行了详细回应。