南京师范大学王永贵教授来我校讲学

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2016-04-14 点击:

414日上午,南京师范大学王永贵教授应我院邀请,在我校仙林校区经济学科楼308会议室作了题为“学位论文写作要求和规范”的讲座。讲座由产业经济研究与学报编辑部副主任(主持工作)李杏教授主持,我院14级、15级部分本科生以及研究生听取了讲座。

讲座中,王永贵教授紧紧围绕硕士生论文选题、开题报告及其撰写方法与技巧,从选题、写作、规范等方面作了详细的分析与讲解。他首先谈及了如今高水平大学存在的学术造假等热议的社会话题,以此展开探讨学术论文写作规范的重要程度。

他指出,论文首先要注意做好选题、收集资料和文献综述的准备,学术行为要规范,内容结构布局要合理,写作中要发挥自己的主动性,应该积极思考前沿问题,要做到老题新意、新题深意、“小题大做”,选择正确的角度,以达到切入口有价值有深意的目的。

接着,王教授以其扎实的理论功底着重分析了当前高校论文写作的要求规范,从文本研究到关键字的选取,他认为在引用规范方面,要将直接引用与间接引用相结合,引用要慎重选择,核对原著,避免错愕。

王教授的讲座指出了当下大学生论文写作的重点问题与致思方向,而且引发了我院师生对学术论文写作问题的高度关注和思考,拓展了思维方位与研究触角,与会师生受益匪浅。

据悉,王永贵教授现为南京师范大学学报编辑部主任,二级教授,博士生导师,国家社科基金学科规划评审组专家,享受国务院政府特殊津贴专家。