《南京社会科学》主编李程骅教授来我校举办讲座

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2016-05-06 点击:

56日,南京市社会科学院副院长、《南京社会科学》总编李程骅教授在我校仙林校区经济学科楼308作了题为“由学术热点把握与论文写作”的讲座,讲座由产业经济研究与学报编辑部副主任(主持工作)李杏教授主持,我院研究生以及部分本科生参加了讲座。

李程骅先生结合当下的热点事件“魏则西之死”,从三个方面展开阐释了如何把握学术热点和写作论文。首先,李程骅先生提出了要明确学术期刊对理论与学术热点的跟踪与挖掘,明确学术杂志的定位等。同时,他强调要明确学术期刊的选稿标准与流程,分清学术方面各类文章的档次以及所需的主题、摘要和逻辑体系,其中,李教授与大家分享了提高论文发表“命中率”的四个条件:好标题、简明的摘要、把握综合性期刊与专业性期刊的不同需求、关注研究的问题与具体刊物的匹配性。第三方面,李教授认为对于课题申报与研究成果、向论文与专著转化的途径要做到心中有数,这点对论文写作尤其重要。李教授指出当下我国面临实践超前、理论滞后的问题,鼓励大家进行多学科之间的协同创新,真正做出对实践有指导意义的研究成果。

随后参加讲座的同学们与李教授积极互动,提出许多问题,李教授也一一解答,最后整场讲座在热烈的气氛中结束。