科研动态

加拿大McMaster大学DeGroote商学院袁雨飞教授来我校讲学

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2016-05-20 点击:

520日下午,应我院邀请,加拿大McMaster大学DeGroote商学院袁雨飞教授在我校仙林校区经济学科楼308会议室作了题为“关于大数据:机会与挑战”的讲座。讲座由我院党委副书记季霞主持,我院1314级部分本科生聆听了讲座。

袁雨飞教授介绍了有关大数据“3V”——数量(Volume)、多样化(Variety)、速度(Velocity)的理论。以Facebook存在9.55亿活跃用户和谷歌全世界范围内超过100万用户为例,他认为从数量上来看,我们所处的时代信息量有了惊人的增长。在数据多样化的研究方面,多方面信息来源促成数据信息的迅猛增长,在商业、医疗、军事、科学研究等方面形成多内容的格局,以模拟数据转换技术形成多结构的框架。在数据速度的研究方面,从分批处理到近乎实时再到数据流的过程来看,数据传播的处理速度令人惊叹。在我们生活中电影传播、视频通话的技术都以数据传输的快速为基点,而国家建立大规模防御系统的要求中,也需要以秒计算超英速的数据传输技术。

随后,袁雨飞教授分析了大数据发生的原因:以计算机技术的产生为主,伴随而来高效率低成本的各种应用,例如手机、多媒体、GPS等皆推动了大数据的发展。他强调摩尔定律揭示了信息技术进步的速度,在摩尔定律应用的40多年里,计算机从神秘不可近的庞然大物变成多数人都不可或缺的工具。信息技术由实验室进入无数个普通家庭,因特网将全世界联系起来,多媒体视听设备丰富着每个人的生活。接着,他详细介绍了大数据的价值。因为大数据的存在,管理者对企业、政府的管理有了优良抓手。也因为大数据,形成了需求量大而人才短缺的状况。大数据能够提高各产业的生产能力,推动商业模式的转变带来新的商业机会,并在预测气候、疾病的方面有显著成就。然而,袁雨飞教授也提出了关于大数据的三个悖论,他认为我们不应该盲目乐观,第一,大数据针对个人存在隐私的侵犯,个人信息透明度高。第二,大数据造就个性化服务的同时使得个人信息被跟踪。第三,公司政府因大数据实力更强的同时,个人失去了自定义的自由。

讲座结束后,袁雨飞教授与同学们进行了交流互动。此次讲座引发了大家对大数据的高度关注和思考,拓展了数据研究思维方位,与会师生受益匪浅。