黄新建教授应邀来我校进行社科指导

信息来源:国际经贸学院 作者:阎小平 发布日期:2019-03-12 点击:

1月25日下午,应南京财经大学国际经贸学院的邀请,南昌大学博士生导师黄新建教授在德经楼308报告厅作了题为“国家社科基金项目申报”的指导会议。会议由国际经贸学院院长宣烨主持,学院部分教师和学生聆听了此次会议。

会上,黄新建教授首先介绍了国家社科基金项目申报的主要特点和基本要求。他指出了项目申报应具有现实性、应用性和效益性。他总结到国家社科基金项目评比时看中选题的新颖性、前沿性和高利用性,课题设计的科学性,内容的创新性以及对策的可操作性等。其次,黄新建教授又深入剖析了项目申报书的填写内容、关键要点和填写技巧。他强调研究内容要全面,主要内容要丰富,研究体系要完整,基本内容要创新,各项内容要连贯。最后,黄新建教授结合自己申报国家级课题的成功经验,着重提出了三点注意事项:一是选题要吸引眼球,突出重点,坚持前瞻性、学术性、原创性的原则是论证过程中始终保持创新思维,形成体系,内容要全面完整,不要凭空去写。三是善于总结归纳,注重字数限制,参考文献要注重典型性、代表性。黄新建教授的讲座深入浅出,内容丰富精彩,加强了师生们对项目申报的认识与理解,鼓励了师生们申报国家社科基金项目,并为他们提供了有效指引,会上赢得阵阵掌声。

(国际经贸学院)