澳大利亚西澳大学吴延瑞教授应邀来我校讲

信息来源:国际经贸学院 作者:胡曦 发布日期:2019-01-16 点击:

西澳大学吴延瑞教授讲学现场      胡曦/摄

115日上午,应我院邀请,西澳大学吴延瑞教授在我校仙林校区德经楼308会议室作了题为“Domestic Value-added in Exports and Firm Pollution Discharges: Evidence from China’s Manufacturing Sector”(出口的国内增值和企业污染排放:基于中国制造业背景的研究)的学术报告。报告由副教授徐圆主持,国际经贸学院部分教师及研究生聆听了此次报告。

报告会上,吴延瑞教授重点分析了我国国内附加值出口及其与环境污染的关系,他从研究背景、研究方法,数据采集,建模计算,结果讨论等多个方面进行了深入讲解,他指出:国内增加值出口占出口总额的比例与企业污染排放负相关,这种关系在一般贸易方面比加工贸易更为深刻,其中,负面影响在东部和中部地区、技术密集型产业、外资企业和新企业中尤为普遍。此外,政府干预越小,产权保护越好,税负越轻,出口增加值与企业排污之间的负相关关系越强。会议的最后,国际经贸学院的与会师生就数据收集和控制变量问题与吴教授展开了讨论,并探讨了下一步合作研究的方向。

据悉,吴延瑞教授目前是澳大利亚西澳大学商学院经济学教授, 经济学系系主任, 曾任澳大利亚中国经济研究协会主席。吴教授的研究方向包括发展经济学,能源环境,应用计量经济学,生产率与经济增长和区域经济学。到目前为止他已在专业杂志和书里发表210篇文章,其中SSCI/SCI收录的期刊论文84篇。吴教授也是多家经济学专业期刊的编委,包括 China Economic Review (Elsevier, 美国) Journal of Chinese Economic and Business Studies (Routledge, 英国), China Agricultural Economic Review (Emerald Publishing, 美国) and East Asian Policy (National University of Singapore, 新加坡). 他也是 Advances in Chinese Economic Studies 丛书 (英国 Edward Elgar 出版社)的主编。他的个人专著包括 Productive Performance in Chinese Enterprises (英国 Macmillan 出版社, 1996), Chinas Consumer Revolution (英国 Edward Elgar 出版社, 1999), The Macroeconomics of East Asian Growth (英国 Edward Elgar 出版社, 2002) Chinas Economic Growth (英国 RoutledgeCurzon 出版社, 2004), Productivity, Efficiency and Economic Growth in China (英国 Palgrave Macmillan出版社, 2008) Understanding Economic Growth in China and India (新加坡 World Scientific, 2012)Google Scholar引用数据显示他的著作已被引用约5000次,他的h-index31i10-index78.

(国际经贸学院)