江苏省社科联副主席徐之顺教授受邀到我校作讲座

信息来源:国际经贸学院 作者:国贸 发布日期:2022-05-28 点击:

2022年5月27日下午,江苏省社科联副主席徐之顺教授受邀在国际经贸学院德经楼308会议室作了题为“当前社会科学研究新趋势与社会科学研究”的讲座。国际经贸学院宣烨院长主持了讲座,部分青年教师及研究生参加了本场讲座。

徐之顺教授首先针对“人文科学、社会科学与软科学”、“问题与课题”这两组概念做出了阐释。他表示,经济学学科需要把研究成果还原到社会实践中去,政策对经济社会的效果体现了研究者主张的科学程度。他引用马克思“问题是时代的声音”来说明课题需以问题为指向,而问题变成课题需要满足“学科性、学理性、应用性”以及运用“工程管理”的概念,强调课题必须以本学科的理论基础作为价值预设,从本质源头和发展特征对研究问题定性,通过上升为政策的比较、评价、创新研究等解决实际问题,并要构建系统化的规划。

针对当前经济学研究的热点问题,徐之顺教授从创新驱动引发的产业链、价值链、创新链的融合发展,双循环格局下枢纽城市的建设问题,双碳目标框架下的低碳发展等方面提出了应关注的重点研究方向。

会后宣烨院长总结指出,徐之顺教授将课堂上的知识进行凝练提升,把经济学研究上升至哲学高度,有助于同学们开拓视野,拓宽知识面,对于把握今后的研究方向具有很强的理论指导和实践启发。