浙江大学马述忠教授为我院开设学术讲座

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2022-10-20 点击:

10月19日上午,应国际经贸学院邀请,浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠教授受邀做了题为《数据及本地储存与跨境流动》的线上学术讲座,讲座由国际经贸学院副院长杨继军教授主持,学院国际商务等专业研究生与部分青年教师聆听了讲座。

马述忠教授使用非洲数据保护的例子作为引子,阐述了当前数据及其保护的重要性,并进一步从四个方面作了具体解读:首先,详细分析了数据、信息、知识三个概念的外延、内涵及其内在关系;其次,使用立法、平台等案例剖析了国家、组织和个人三个层面的数据主权内容及联系;再次,从《数据安全法》《网络安全法》等法律法规角度阐述了数据本地存储与跨境流动的概念和内涵;最后,从数据产生、流动和数据安全等方面,将数据主权、数据本地存储和数据跨境流动有机整合形成整体框架,由此梳理了中国数字经济发展现状以及数据安全立法情况并做出展望。在交流环节,我院研究生同学和青年教师积极发言提问,马述忠教授针对所提问题并结合讲座内容和自身研究经验进行充分解答,整个讲座气氛热烈,学术氛围浓厚。

杨继军副院长在讲座总结时指出,马述忠教授作为数字贸易领域的开拓者,在论文发表、课题研究、著作和教材撰写等方面成果颇丰,值得各位同学和教师研读和探讨,开拓研究思路,对于后续研究有很强的指引性和启发性。