杭州电子科技大学管理学院院长周青教授来我院讲学

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2022-11-10 点击:

2022119日晚上,应国际经贸学院邀请,杭州电子科技大学管理学院院长周青教授在线上做了题为《数字化改革的浙江经验与典型做法》的学术讲座。本次讲座由国际经贸学院贸易经济专业杨向阳教授主持。

周青教授基于数字化转型的时代背景,从国家发展层面详细讲述数字化改革的相关概念、深刻内涵和发展态势,立足产业革命与工业革命角度回顾数字化的发展历程和演进特征,在此基础上进一步剖析浙江省数字化转型经验。从实践情况来看,浙江省将数字化改革作为战略发展重点,从政府工作层面推动全省整体数字化转型,着力打造连贯性强、整体性好的数字化转型政策体系与良好的政策环境,积极构建理论逻辑完整、体制机制规范的改革工作体系,取得了显著的社会经济成效。

周青教授的讲座框架清晰、内容详实,对于学生快速把握数字经济发展的深刻内涵、浙江省推动数字经济的有力抓手和浙江数字经济发展现状具有重要意义,丰富了大家对数字经济发展在实践层面的认知,对数字经济在经济高质量发展中的地位有了进一步了解,具有很强的指导性和实用性。在讨论交流环节,参加讲座的师生就中小微企业数字化转型障碍、新型研发机构发展定位等话题进行了提问,周青教授结合自身研究经验和其他省份情况进行了详细地解答,现场交流互动积极,学术氛围浓厚。