浙江大学管理学院黄灿教授来我院讲学

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2022-11-14 点击:

20221110日晚上,应国际经贸学院邀请,浙江大学管理学院黄灿教授在线上做了题为《标准与知识产权管理》的学术讲座。本次讲座由国际经贸学院贸易经济专业杨向阳教授主持。

黄灿教授首先以通讯技术为例解释知识产权和标准化的概念、技术标准化过程;具体讲解标准制定组织、标准联盟和专利池等三种企业参与标准化制定的方式及其制定过程和规则,由此比较不同方式对企业知识产权和经营的差异性影响;其次,黄灿讲授从标准必要专利的经济性和必要性两个方面切入,剖析了与标准必要专利相关的企业战略以及当前标准必要专利运行效果的优缺点;最后,黄灿教授以国内外知名车辆制造企业为实例讲解了当前公平合理无歧视原则下的许可实践,指出当前我国以电动汽车为代表的企业面临着很大的知识产权风险,需要进一步强化知识产权保护体系。

参加讲座的师生就知识产权保护的政府角色、知识产权联盟组建等问题进行了提问,黄灿教授根据自身研究经验和实际观察分别进行解答,现场交流互动积极、学术氛围浓厚。