党群风采

国际经贸学院开展“薪火相传,石榴花开”优秀少数民族学生经验分享会

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-09-26 点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,完整准确把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,将民族团结工作与立德树人相结合,国际经贸学院以“民族团结一家亲 牢记嘱托共奋进”为主题积极开展“民族团结进步宣传月”系列活动。2024年9月26日,学院在德经楼308会议室召开“薪火相传,石榴花开”优秀少数民族学生经验分享会,学院部分辅导员老师及2024级全体少数民族学生到场参加。

会议开始前,少数民族学生翻阅了民族团结手册,辅以学院官微推文,共同学习了民族团结进步知识。随后进入分享交流环节。

薪火相传,籽籽同心。商务2202班古力孜巴以经验为重点,从大学生活篇、专业学习篇、课外实践篇与拒绝内耗篇四个方面做了详细分享。作为新一代的青年人,她身体力行着青年人的朝气与明媚——于社团中,意气风发,荣获“校园十佳歌手”称号;于学业上,严于律己、品学兼优,在大学校园中活出了她的精彩,也激励着在场同学,敢闯敢当,勇于拼搏。

追光而遇,沐光而行。南京财经大学励志成才典型人物、国家奖学金获得者贸经2102班潘薇薇分享了自己在志愿服务、学习成绩、学生工作和社会实践等方面的经验心得。分享会上,她将多维度经验结合个人体悟倾囊相授,鼓励在座同学在一次又一次的摸索实践中实现属于自己的价值。

芳华待灼,功不唐捐。国家奖学金获得者,国实2101班班长朱奕昊以自身作举,依托大型竞赛经验,讲述人生规划,为刚踏入大学、有理想有抱负却心存迷茫的学子们指引了方向。朱奕昊以“机遇垂青于有准备的人”作结,与所有人共勉。

奋楫笃行,关怀备至。商务2302班苏比努尔·艾麦提以幽默风趣的语言分享了她的深刻体会。她通过援引数据,阐释了专业学习与考取证书的重要性,同时结合日常生活展开分享,温馨提示心理健康也是平稳度过大学生活的关键,希望学弟学妹们去做热爱的事业。

此次分享会旨在激励少数民族新生明确目标、奋力拼搏、敢想敢为,充分展现了学院优秀少数民族学生风采,增进了学院与少数民族学生之间的深厚感情,深化了民族团结意识。未来,国际经贸学院将围绕立德树人的根本任务,多角度、常态化持续开展多种形式的活动,不断深化民族团结教育,引领青年学子坚定理想信念,厚植家国情怀,增强担当中华民族伟大复兴重任的本领。