党群风采

“奋进新时代,筑梦新征程”——国际经贸学院研究生党支部、研究生第二党支部党课学习活动

信息来源:国际经贸学院 作者:1 发布日期:2022-06-10 点击:

2022年6月9日下午1430分,国际经贸学院研究生党支部和研究生第二党支部党员同学在德经楼206开展“奋进新时代,筑梦新征程”专题党课学习活动。本次党课研究生党支部书记、研究生第二党支部政治辅导员、中宣部宣传思想文化青年英才、国际经贸学院副院长杨继军担任主讲老师。

杨继军副院长带领我们学习了2022年《政府工作报告》具体内容,从宏观层面对经济发展状况做出了基本判断。首先,我们一同回顾了2021年政府工作中的“七大成就”:经济恢复发展,国内生产总值增长8.1%;国家战略科技力量加快壮大,关键核心技术取得重要进展;结构布局不断优化;改革开放继续深化;生态文明建设持续推进;人民生活水平稳步提高;疫情防控成果显著。接着,杨院长从预期目标和工作任务两个方法对2022政府工作报告的重点内容进行了解读,未来政府工作将着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间;着力稳市场主体保就业,加大宏观政策实施力度;坚定不移深化改革,更大激发市场活力和发展内生动力;深入实施创新驱动发展战略,巩固壮大实体经济根基;坚定实施扩大内需战略,推进区域协调发展和新型城镇化;大力抓好农业生产,促进乡村全面振兴;扩大高水平对外开放,推动外贸外资平稳发展;持续改善生态环境,推动绿色低碳发展;切实保障和改善民生,加强和创新社会治理。

党课的最后,杨继军副院长勉励党员同学们,学术研究要结合专业背景进行深入思考,做到理论与实际相结合,从实践中来,到实践中去。党员同学们在课后纷纷表示获益匪浅,要自觉加强党性修养,关心国家发展态势,展现新时代青年的责任与担当,奋进新时代,筑梦新征程!