党群风采

学习贯彻党的二十大精神,推进基层党支部高质量发展——国际经贸学院本科生第一党支部2022年度组织生活会

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-03-24 点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,提升党员党性修养根据学校党委组织部和学院党委的要求,国际经贸学院本科生第一党支部于2023323日上午在德经楼206室召开了2022年度党员专题组织生活会,会议主题为学习贯彻党的二十大精神,推进基层党支部高质量发展国际经贸学院党委书记、本科生第一党支部政治辅导员周亚芳出席会议并给予指导。

会前,学院本科生第一党支部认真落实校党委关于组织生活会前的各项要求,全体党员专题学习党的二十大精神和《中国共产党章程》,并进行了研讨交流。支部党员在深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”方面、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想方面、牢记“国之大者”、对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为党奉献方面、坚持人民至上、解决群众急难愁盼问题方面等6个方面查找自身问题和不足,撰写对照检查材料,为开好组织生活会和民主评议党员做好了充分准备。

大会正式开始后,学院本科生第一党支部书记孙华作述职报告,代表支部委员会汇报党支部2022年度工作开展情况,并带头开展批评与自我批评,提出党支部工作的相应整改措施及今后努力方向。随后,支部组织委员刘紫月、宣传委员成旭以及29名支部学生党员(包含13名预备党员)依次汇报了本年度工作履职情况,并进行批评与自我批评。在批评中,每位党员敞开心扉、实事求是、坦诚相见,从自己的日常思想、学习、生活、实践等方面进行自我批评,深刻剖析自身的不足。全程不回避矛盾,不流于形式,达到了红红脸、出出汗、排毒治病的效果。

在民主评议党员环节,按照严格要求、严谨程序、严用结果的“三严”原则,与会党员本着认真负责、客观公正的态度,填写了党支部班子书面评议表和党员民主测评表,从政治坚定、执行纪律、道德品行、发挥作用四方面进行评议,并作出综合评定。党支部按照不超过总人数1/3比例评选出本年度的优秀党员。

最后,学院党委书记周亚芳表示本次组织生活会会前准备充分,对照检查深刻,批评和自我批评严肃认真,达到了预期的质量要求,并指出支部要继续发挥好战斗堡垒的作用,锻造高素质专业化支部党员队伍。同时,周书记围绕如何做好下一步工作提出了具体指导,要求支部党员们做到“修身、强能、引领”。巩固提高自身素养,做到“修身”;不断增强实践本领,做到“强能”;积极发挥模范作用,做到“引领”。周书记强调,作为人文社科类的学生,支部党员们要“心怀国之大者”,紧跟时事政治,深入学习党的二十大精神和两会精神,把思想和行动统一起来。

此次组织生活会进一步促进了支部党员之间的沟通交流,达到了振奋精神、凝心聚力的目的。全体党员纷纷表示,要以此次组织生活会为契机,主动担当作为,以实际行动写好组织生活会的“后半篇文章”。