党群风采

支部书记讲主题党课丨国际经贸学院深入学习宣传贯彻党的二十大精神

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-05-18 点击:

在全党上下开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为进一步深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会、准确把握二十大的精神实质和丰富内涵,切实引导学院师生、全体党员把思想、认识、行动统一到党的二十大精神上来,南京财经大学国际经贸学院各党支部书记讲授专题党课。

图为本科生第四党支部书记上党课

4月21日,国际级国贸学院本科生第四党支部在德经楼102召开以“新时期大学生思想行为规范”为主题的党课。本次党课由书记董敏老师主讲。董老师郑重强调了《中国共产党章程》与党员行为规范的联系,并且立足党的二十大,以党章为根本,强调了坚持制度治党、依规治党,阐释完善党内法规制度体系的重要意义。董老师殷切寄语学员们要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,提升自身行为规范,积极发挥先锋模范作用。

图为本科生第一党支部书记上党课

5月9日晚,国际经贸学院本科生第一党支部在德经楼208活动室采取线上线下相结合的方式举办专题党课,党课主题为“共产党的自我革命”。本次党课由本科生第一党支部孙绪华书记担任主讲人,支部全体党员参加党课学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。

图为研究生第二党支部书记上党课

5月10日,国际经贸学院研究生第二党支部在德经楼102教室开展了“以高校高质量就业推进共同富裕 为中国式现代化贡献江苏新力量”的专题党课。本次党课由党支部书记李贲老师主讲。李贲老师首先带领同学们学习了党的二十大报告中“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的使命任务,重点学习了“实施就业优先战略”;同时,根据2023年国务院政府工作报告,强调“把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置”;接着,分析了江苏高校毕业生就业市场的供需现状、江苏高校毕业生就业工作的新特点,就扎实推进江苏高校毕业生高质量充分就业提出相关对策建议。

图为产业发展研究院教工党支部书记上党课

5月10日,产发院教工支部书记徐圆于德经楼206为支部党员做了题为坚定不移走向“第二个百年奋斗”目标的党史主题党课,从“面对困难,用于斗争”、“审时度势,勇于创新”、“忠心为民,勇于奉献”、“自我革命,永葆青春”等四个方面回顾了中国共产党成立百年来的奋斗史。徐圆书记带领支部党员就支部党史学习以及教师党员在教学过程中融入党史思政内容,在学术研究中注重讲好中国故事,服务政府决策等话题展开积极讨论。

图为本科生第二党支部书记上党课

5月11日,在专一206教室国际经贸学院本科生第二党支部书记吴嘉欣组织支部党员上了深入学习”两个确立”的重大意义的主题党课。通过学习,支部党员深刻认识到:“两个确立”、“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”是一个有机统一的整体,要贯通起来理解和认识。“两个确立”有着深厚的理论逻辑、实践逻辑和历史逻辑,对于强国建设、民族复兴具有决定性作用,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

图为教工第一党支部书记上党课

5月17日,教工第一党支部书记郑玉通过线上腾讯会议方式为支部党员做了题为“深入学习五大发展理念之绿色发展”的主题党课。从“为何”绿色发展、“何为”绿色发展以及“如何”绿色发展三个方面阐述了绿色发展的内涵要义。通过学习,支部党员也了解到绿色发展的核心思想是要素投入型不可持续到科技创新型可持续发展的转变;绿色发展的出发点是满足人民在环境领域对优美生态环境的向往与追求。