我院开展“以新质生产力 接棒强国复兴” 国庆主题思政班会

信息来源:国际经贸学院 作者:国贸院 发布日期:2024-10-09 点击:

潮平两岸阔,奋楫正当时。在国庆节来临之际,24级新生举办“以新质生产力 接棒强国复兴”的主题思政班会,师生一起追溯新中国成立以来生产力的发展历程,展望祖国新时代新质生产力的蓬勃发展,并以深厚的民族自豪感与责任感为祖国献上最真挚的祝福。

此次班会在前期调研的基础上,聚集大一新生专业认知来源不全面,专业认知不深入的现象,采取辅导员热点引入、专业老师深度解说、百度AI校园大使工具介绍、学生榜样调研成果分享、班级成员分组讨论五环相扣的形式,理论结合实践,引导新生深入理解中国经济发展历程,把握新时代下新质生产力的深刻内涵。

热点引入 激发兴趣

活动伊始,邓盛佳老师以“一款游戏”、“一段历史”“一份嘱托”、“一代青年”为主线开启此次思政班会。用同学们高度关注的首款国产3A游戏大作《黑神话:悟空》切入,就其技术应用、文化创新、跨界融合三个方面阐释新质生产力的魅力,引来同学们的频频点头。随后,邓老师带领同学们回顾了新中国成立以来生产力发展的历史源流并学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述,梳理并展示了国际经贸学院师生因地制宜,在经济学理论创新、数字贸易、跨境电商、新零售等领域的实践探索。她鼓励同学们聚焦国家发展需要,结合专业所学,以创新精神为引领,开展实践探索。

结合专业 深度解读

贸易经济系夏勇老师,以经济学理论中索洛增长模型引入,介绍了新质生产力与传统生产力在全要素生产效率、人力、资本、环境等方面的显著区别。他以浙江发展为例,讲解了符合新质生产力的“减加乘法”:即“五水共治”做减法,绿色环保惠民生;杭州“招商引智”做加法,人才引进重智力;杭州湾“协同创新”做乘法,组合拳打出经济发展新形态。最后,鼓励同学们学好专业课知识,借助专业知识理解真实世界运行的底层逻辑。理性看待各种经济现象,不被网络带节奏,成为一个具有独立思考能力的人。

工具学习 赋能成长

百度AI校园大使国贸2301班的褚新磊同学聚焦如何利用AI赋能学生的学习和生活展开分享。在轻松幽默的开场后,他用“AI帮你背四六级单词”这个小例子立刻吸引了在场同学们的注意。通过实际的生活场景,他展示了AI如何为学生们减轻学业压力,从备考复习到课业规划,AI成为了“隐形助手”。具体的案例和互动讨论,演讲内容紧凑有趣,令同学们对AI有了更深入的认知,他号召同学们积极拥抱时代,应用先进生产力工具,在未来的竞争中立于不败之地。

案例分享 榜样引领

团中央优秀调研报告获评团队队长,贸经2102班潘薇薇以“一带一路”倡议为背景,分享了团队调研中的真实案例,讲述了同学们如何通过跨境电商平台,将家乡的特产推向全球市场,不仅实现了个人价值,更为家乡经济发展贡献了力量。这些生动的故事,为同学们揭示了新质生产力的魅力与机遇,激发了大家对这一新兴领域的浓厚兴趣与探索欲望。“作为新时代的青年,我们肩负着推动社会进步与经济发展的重任。”潘薇薇学姐寄语在场学子,“跨境电商作为外贸新质生产力的重要表现形式及载体,正等待着你们去探索、去创新。希望你们能够紧跟时代步伐,向‘新’出发,不断学习新知识、新技能,勇于拥抱变革,成为推动跨境电商行业持续健康发展的生力军。”

本次思政课活动通过多角度的探讨与交流,让同学们对新质生产力在推动高质量发展中的重要作用有了更深刻的认识。大家纷纷表示,要学好专业知识,以创新精神实现“换道超车”,将“小我”融入“大我”,为全面建设社会主义现代化强国贡献青春力量。