蛋立秋分,纸鸢轻舞,快来一场和秋天的约会吧!

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-09-27 点击:

金陵山色里,蝉急向秋分。为了帮助同学们了解“秋分”的习俗,同时弘扬潍坊风筝这一非物质文化遗产,在秋分来临之际,我院于中苑食堂门口举办了“凉风迎秋分,莫负好时光”风筝制作活动。

党的二十大报告中提出,中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂。在此次活动中,我院举办了竖蛋挑战赛和潍坊风筝DIY活动,并向同学们科普了关于中华传统节气的知识,汲取了其中的思想精华和文化精髓,将中华优秀传统文化精神标识提炼出来、展示出来。

为了确保活动的顺利开展,9月22日下午,志愿者们早早到达中苑食堂门口,做好了活动的准备工作。潍坊风筝是民间传统节日文化习俗之一,更是潍坊人民精神上的根和魂。在潍坊风筝DIY活动过程中,一只只别具一格的风筝吸引了过路同学们的目光,越来越多的同学加入到了制作风筝的队伍中。随着风筝制作进入尾声,天气逐渐开始放晴,大家的热情也达到了顶峰。伴随着阵阵秋风,同学们一起放飞了自己亲手制作的风筝。纵使累得满头大汗,但看到五颜六色的风筝在空中翩翩起舞,犹如一幅幅五彩斑斓的画卷时,同学们的脸上也都洋溢起了满足的笑容。贸经2301班的刘慧慧说到:“这次的风筝制作活动实在是太有意义了,让我在制作风筝的过程中体会到了传统文化带来的魅力,同时这次活动也激起了我对非物质文化遗产的好奇心,我愿在课余时间继续领悟中华文化的博大精深,享受非物质文化遗产带给我的震撼力。”

下午四点,竖蛋挑战赛的参赛成员接踵而至。随着裁判的一声令下,志愿者和同学们纷纷拿起鸡蛋,撸起袖子,准备大干一场。在一片欢声笑语中,同学们体会到了大自然的神奇魅力。最终每一位竖蛋成功的同学都获得了精心挑选的具有传统风筝元素的纪念品。

白昼与黑夜均分时间,暖阳与凉风共享寒暑,黄叶与蓝天平分秋色。本次活动的意义不仅在于宣传秋分的民俗传统,更是呼吁大家学习传统文化,弘扬中国非物质文化遗产,让中华传统文化薪火相传。