我院开展纪念“九一八”事变主题团日活动

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-09-18 点击:

1931年9月18日

“九一八”事变爆发

14年艰苦卓绝的抗战,3500万同胞伤亡,

一寸山河一寸血,不忘曾经烽烟起,

心中长鸣警钟声...

铭记历史 勿忘国耻

以史为鉴,赓续未来。为进一步引导同学们学习红色文化、发扬红色传统、传承红色基因,在纪念“九一八”事变92周年之际,南京财经大学国际经贸学院开展了“勿忘国耻·砥砺奋进”纪念“九一八”事变特别主题团日活动。

活动采取“理论+实践”的形式,先后开展“九一八”事变主题团课和南京民间抗日战争纪念馆沉浸式参观,推进青年团员回望革命历程、厚植爱国情怀。

筑牢信仰之基、补足精神之钙

各班召开“缅怀先烈 吾辈自强”的爱国主义教育主题班会,各班班委通过图片、视频历史资料,向同学们详细介绍了“九一八”事变,带领同学们充分了解了那段屈辱悲愤的历史,把弘扬抗日精神、爱国主义和民族主义精神作为主题班会的主要内容。通过召开主题班会激发出学生们的爱国主义热情,激起了学生们强烈的民族精神,让大家牢记少年强则国强的道理。同学们纷纷表示,将以自身之志砥砺报国之心,立足岗位践行青春使命。

传承红色基因、感悟先烈精神

重温艰辛历程,品读红色精神。为推动理论教育成果转化落实,南京财经大学国际经贸学院分团委组织新生干事、团支部负责人及团员前往南京民间抗日战争纪念馆进行参观学习。

铭记历史 勿忘国耻

铭记历史、正视历史、尊重历史。穿梭在一件件珍贵的历史文物和一张张生动的老照片之间,同学们仿佛置身于炮火连天的红色革命历史时期,重温着那段艰难岁月。

驻足在历史展板前,一幕幕血泪交织的画面振聋发聩。一个个英雄形象、一段段抗敌故事在同学们的脑海中逐渐鲜明。全体人员肃穆而立向英雄致敬,居安思危立青云之志,表明将自强不息、笃行不怠,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

活动中,同学们被环绕着整个三楼展厅、一共三面墙的抗战老兵手印深深震撼,参与活动的曾佳仪感叹道:“先辈筚路蓝缕,慷慨而无悔。吾辈披星戴月,更应自强不息。如今的美好生活来之不易,我们更应该好好珍惜。”

九一八事变

REMEMBER

活动最后,全体同学合唱了国歌《义勇军进行曲》,并纷纷表示,活动中接受到了一次生动的爱国主义教育,会牢牢铭记我们肩负的使命,在今后的人生道路上脚踏实地,奋勇前行。

吾辈自强

图片

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回顾历史,展望未来;勿忘国耻,吾辈自强。此次红色教育主题团日活动,同学们重温了中国共产党领导全国人民英勇抗击日本帝国主义侵略的光荣历史,也进一步深化党史教育,激发爱国热情,传承红色基因。通过“九一八”系列活动的开展,同学们真切感受到今天的和平来之不易,应当珍惜时光好好学习,掌握知识本领,树立正确的世界观、人生观、价值观,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

勿忘昨天的苦难辉煌

无愧今天的使命担当