新闻动态

南京财经大学第六届研究生科技文化节“聚焦数字化转型 赋能高质量发展”学术论坛活动成功举办

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-12-01 点击:

随着信息技术的迅猛发展,数字化转型已经成为推动高质量发展的重要引擎。为了激发广大学子对数字经济学术研究创新实践的热情,国际经贸学院成功举办了以“聚焦数字化转型  赋能高质量发展”为主题的学术论坛活动,活动包含学术讲座和论文征文大赛。本次活动既能丰富校园文化生活,展现当代研究生的风采,又能提高广大生的科研创新能力,共同为国家实现高质量发展贡献一份青春力量。

本次学术讲座特邀南京大学钱非非博士给大家进行学术交流,2023年12月1日上午,钱非非博士就如何进行学术研究、论文发表以及考博等方面的相关知识给大家答疑解惑,使很多有学术研究方面问题以及有考博意愿的同学受益匪浅。

本次征文大赛收到了来自国际经贸学院、会计学院、工商管理学院、公共管理学院以及江苏产业发展研究院学子们32篇投稿论文。由国际经贸学院的两位评审专家秉持着公平公正的原则进行综合性打分,将平均分记为参赛选手的最终成绩。经过评审专家对参赛论文的仔细评阅,评选出了多篇高质量论文本次征文大赛共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖8详细获奖名单如下)。

2023年12月1日上午,贾茹、郭奇、李艳丽三位获奖选手和同学们进行了论文分享交流。最后由国际经贸学院副院长唐保庆教授为获奖选手进行颁奖,鼓励在座的同学们积极关注学科前沿,投身学术研究和创新实践,踔厉奋发,为堪当大任练就过硬本领。

本次学术征文大赛覆盖面较广,涉及国际经贸学院、工商管理学院、会计学院等多个学院是一场跨学科综合性的学术探讨活动对于营造良好学术氛围,推动学校研究生教育高质量发展具有积极意义。

附:                        获奖名单

贾茹

江苏产业发展研究院

国家级大数据综合试验区对区域绿色技术创新效率的影响研究

郭奇

国际经贸学院

数字化投入、信息传递对全球供应链安全的影响

李艳丽

国际经贸学院

数字化转型、信息不对称缓释与企业出口关系稳定性

王逸清

国际经贸学院

服务业综合改革、城市产业结构升级与高质量发展

王晓燕

数字化转型是否促进企业内共同富裕

李璐

数字红利还是数字鸿沟?性别视角下数字经济对就业的影响研究

姚飞

工业机器人视角下制造业企业数字化转型与进口产品范围调整

胡鹏

科技自立自强视角下数字化赋能区域创新力提升的路径研究

陈诗茹

数字经济对中国流通业高质量发展的影响研究

陆春怡

数字服务贸易发展对企业出口产品质量的影响研究

陈涵沁

国际经贸学院

数字化转型如何影响企业绿色创新?

袁杰

国际经贸学院

政策赋能与企业数字化转型 ——基于国家大数据综合试验区的准自然实验

刘晓娜