榜样人物丨心清如许,克己慎行——许阿克•别克阿力

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-11-16 点击:

人物简介

许阿克•别克阿力,女,共青团员,哈萨克族,南京财经大学国际经济与贸易专业2020级本科生。曾任南京财经大学Sunny爱心协会会长。在学业方面,她表现出色,绩点达到3.26,排名专业前35%,多次获得“学习优秀奖学金”“素质拓展奖学金”和“国家励志奖学金”。此外,她还荣获“优秀个人”等称号。作为核心成员之一,她参与的“懒得农场”项目在2023年“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获一等奖。

克己自律:精进学业的艺术

进入大学后,许阿克发现与身边优秀的同学相比自己的学习能力远落后于他们,尤其在英语方面,她感觉力不从心。然而,她并没有放弃,而是积极调整心态,努力弥补自己的不足。她坚持每天到图书馆学习,打卡做题夯实专业基础知识。针对薄弱的英语学科,她主动迈出舒适区,选修初中级国际商务英语口语,剑桥商务英语(中级)等课程,并取得了优异的成绩。经过不断努力,她的三学年平均学分绩点达到3.26,课程通过率100%。此外,她还获得了计算机二级证书(Access)和普通话证书。

辅导员董敏老师注意到了她的经济困难,主动联系并告知她可以申请国家助学金和国家励志奖学金来减轻家庭负担。受到老师的鼓励,许阿克在学习方面更加努力,并获得了“国家励志奖学金”。她表示:“得遇良师,春风化雨,人生至幸。”

相伴同行:青春与温暖的相遇

作为一名来自新疆的少数民族同学,许阿克从小就和各民族同胞生活在一起,性格开朗热情,待人亲和有礼。入学时,因为文化习俗和饮食文化的差异,她时常觉得十分孤独,经常半夜躲在被窝里偷偷抹眼泪想念着家乡的亲人,幸运的是,她的室友们都是十分热情善良的三名江苏本地汉族女孩,舍友的举止行为不断温暖着她,让远在他乡的她倍感温暖。在生活上她们更是彼此包容,互相探索,求同存异。她说,在国贸2002班同样也遇到了一群可亲可爱的同学们,她们彼此分享美味家乡特产,一起探讨学术问题,在数次快乐的团建活动中收获了宝贵的友情。

提到大学生活中最深刻的经历,她总是提及国贸院开展的《民族团结绽芳华同心共筑中国梦》主题演讲比赛,备赛过程中学院老师尽心尽力,给予充足的重视和指导,她也取得了一等奖的优异成绩。她说,更重要的是通过本次活动认识了来自全国各地的少数民族同学。“尽管我们来自五湖四海,语言不通,但此时此刻我们聚集在南财,都说着一口流利的普通话。”她脸上挂着灿烂的微笑。

心清如许:为有源头信仰来

她深深热爱着祖国,坚定地支持中国共产党的领导。在她的成长和学习过程中,她逐渐树立了正确的人生观、价值观和世界观。作为一名光荣的共青团员,她积极参与团组织的各项活动,并积极向党组织靠拢。她以实际行动践行社会主义核心价值观,并充分发挥了党的助手和后备军的作用。

她真诚地表示:“今天我能够在南京财经大学学习,完全得益于党的好政策。‘西部大开发’战略大大加快了新疆各民族人才培养的步伐,促进了各民族的共同繁荣和进步。内地新疆高中班的好政策给无数家庭带来了希望,我就是其中的受益人之一。如果没有党和国家的好政策,我可能永远都无法走出新疆,更无法亲眼看看外面的世界。”

烛火之光:热忱助人讲奉献

她热爱公益,积极参与学校爱心社活动,大学留任Sunny爱心协会,接过公益接力棒,致力于为更多有需要的人提供服务,实现自我价值。在公益社团的两年里,她组织了10余次大型校级活动,指导志愿者达400余人,开展6个支教点,10个义工点,帮扶对象涵盖社会各界,包含各类残障人士、退役老军人等。在她的组织推动下,协会首次在怡康社区设立“青年志愿者实践基地”,通过“纸浆画”义卖活动筹集资金1000余元,全部捐赠给南京雨花睿泽障碍人士服务中心。她具有创新精神,在做好基础活动的同时,主动加强社团间交流,策划了南邮等4所周边高校共同参与的“免费午餐”公益项目,为山区孩子奉献爱心。

她主动参与“爱心家教”“秋韵园社区一对一辅导”和“果场上门”等志愿活动,实现个人价值。每年利用寒暑假回家时间,她无偿为村里的小学生提供作业辅导,教当地的少数民族小朋友说汉语。家长的态度也从一开始的些许质疑转变为期盼与信任,俨然,她已成为村里小朋友们口中可爱的“大学生小老师”。

“有一分热,发一分光,就如萤火一般,也可以在黑夜里发一点光”,许阿克始终坚信,每个人都有自己独特的价值,无论是专业学习、与人相处、课余生活、公益服务还是社会责任,她用自己的亲身经历向我们证明烛火之光也可照亮信仰之路。