国际经贸学院赴南京大学开展本科人才培养方案调研论证研讨会

信息来源:国际经贸学院 作者:夏勇 发布日期:2023-09-20 点击:

2023年9月19日下午,国际经贸学院赴南京大学商学院开展了“本科人才培养方案调研论证”研讨会。本次会议由我院陈启斐副院长带队、国际经济与贸易、贸易经济和电子商务系的6位教师参会;南京大学商学院方面出席会议的有国际经济贸易系主任韩剑教授等5人。

会议分三个阶段进行。第一阶段,基本情况介绍。韩剑教授和陈启斐副院长先后分别介绍了南京大学国际经济贸易系和南京财经大学国际贸易系、贸易经济系和电子商务系的基本情况。第二阶段,经验分享。韩剑教授围绕课程建设和人才培养两个方面介绍了南京大学商学院国际经济贸易系的经验。他指出,国际经济贸易系将课程建设体系定位为应用实践型,课程采用应用实践型学习,将当下热点问题的理论逻辑引入教学中,实现理论解释实践、理论指导实践的有机融合,助力学业打通。在人才培养方面,充分发挥学生自主学习的能力、支持学生自主规划的意愿。通过大类招生,借助30%左右的保研率将学生吸引和分流到国际经济贸易专业。根据学生偏好,开设较为“时髦”的课程,比如数字经济、数字贸易等。第三阶段,合作展望。我院陈启斐副院长对南京大学商学院国际经济贸易系对本次会议的支持以及宝贵经验的分享表示诚挚的感谢。同时,双方均表示未来可以在本科生人才培养、科研协作等方面加强更多深入的交流。

本科人才培养方案修订是优化人才培养方案,提高人才培养质量,强化产教融合的重要工作;也是落实“以本为本、四个回归”政策的重要手段。通过本次研讨会,各个系更加明晰培养方案的修订目标,有助于更好的修订人才培养方案。