我院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育——教师教学公开赛

信息来源:国际经贸学院 作者:1 发布日期:2019-10-18 点击:

为积极响应中共中央关于开展不忘初心、牢记使命主题教育,践行立德树人的教育宗旨,进一步提升课堂教学质量,全面梳理各门课程的教学内容,拓展课程深度,推动教师教学方法改革,切实提高课程教学质量。国际经贸学院青年教师教学公开赛第一场于2019109日开始在德经楼308会议进行,之后每周三将继续开展,学院教师经过赛前的精心准备,通过现场随机抽签的方式决定参赛的顺序。全院老师进行观摩打分。

庄红娟老师讲授的课程是贸易史,先提出疑问:人类历史上发生了什么事情?引出讲课主题,又通过许多例子的论证,将贸易历史串联成一条主线,思路清晰,重点突出。

宗颖老师讲授的课程是零售管理学,她利用案例引出讲课内容,重点阐述的是第三节:零售业新模式,通过两个大点:一、“新零售”概念,二、零售新模式及新特征,将本节重点拆分开梳理,条理顺畅。制作的电子教案详略得当,重点与难点区分的非常清楚。

王俭老师讲授的课程是跨国公司经营与管理,她由企业战略入手,先解释了其概念,为之后的讲课先奠定基础,在之后的讲课过程中,充分表现出对教学工作的认真对待,注重细节、掌握要点。

谭用老师讲授的课程是国际商务(英语),他采用全英文授课的方式,从自己的一篇文章入手,通过对文章的独到深入的讲解,达到了很好的教学效果,知识系统深入,讲课内容紧凑、丰富,注意开头承上启下、重点突出,慷慨激昂,充分展现了个人课堂魅力。

陈启斐老师讲授的课程是商贸专业写作,他用边沁的功利主义作为开头,举例充分恰当,讲述了人的行为是由什么引发的,在之后的PPT讲授中,图文并茂、重点突出,合理使用各种教学形式,结尾总结掌握要点,画龙点睛。

谢正勤老师讲授的课程是国际经济学2,她重点讲授了交易磋商环节内容,教案准备充分,细致入微,热情饱满,授课形式深入浅出,易于接受,语言生动规范,准确地把握教学大纲规定的知识点。

学院青年教师展示了个人的风采,推动了教师锻炼基本功的兴趣,优化了课堂教学、提高了课堂效益。达到取长补短、共同提高的目的。赛出了风格,赛出了水平,基本达到活动的预期目的。本次比赛在促进教师改进教学方法、提升课程教学质量、增强教师间相互学习等方面起到良好的推动作用。教师态度端正、准备充分,文化氛围浓厚。各参赛老师慷慨激昂,充分展现个人课堂魅力,讲课内容涉及经济学知识。此后,青年教师教学公开赛将继续进行下去,之后将对表现优秀教师颁发证书奖金以资鼓励。