我院2021年度校级教学公开赛院内选拔赛顺利举办

信息来源:国际经贸学院 作者:任豆豆 发布日期:2021-03-22 点击:

我院2021年度校级教学公开赛院内选拔赛顺利举办

为进一步提升我院教师教学水平和业务素养,增强我院教师在2021年度校教学公开赛中的竞争力,319日下午,我院召开教学公开赛院内选拔赛。谭用、陈启斐、张晓磊、张小衡、韦林等五位老师参赛,校督导张从军教授、国际经贸学院副院长杨智华以及宗颖、陈小文、张菁等具有丰富教学经验的教师担任评委。

比赛共分为教师授课、评委点评、教学反思三个部分。比赛过程中,五位参赛教师各显所长,以教授课程为基础,结合各自研究领域内的基础和前沿理论,从教学内容、教学方式方法等方面充分展现了青年教师的教学水平,呈现了一场丰富的知识盛宴。此外,值得注意的是,参赛教师有意识地将授课内容同思想政治教育相结合,在课堂教学中充分体现了“立德树人”的根本任务和要求。

赛后,评委从教学态度、教学组织和教学效果等方面对参赛老师进行了点评。张从军教授充分肯定了参赛教师的教学水平,并提出了切实可行的建议。他认为,教师在教学活动中需要多从学生的角度思考问题,围绕学生需求进行课堂教学设计,增强师生互动,开展启发式教学,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。对于双语课程,应该尽可能实现全英文教学,让双语教学落到实处。杨智华副院长指出,好的课堂应该是知识点“完美包装”,做到深入浅出如何将学术研究成果融入日常教学,激发学生学习兴趣,是全体教师需要探索的问题。

课堂教学是高等教育的第一战线。要提升人才培养质量,首先要在课堂教学上下功夫。本次教学公开赛院内选拔赛不仅我院教师参加学校教学公开赛的一次赛前热身更为教师间的学习、交流搭建了良好平台。对于提高我院教师教学能力、培养优秀本科生具有重要作用