国际经贸学院第五场课程思政公开观摩顺利举行

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2022-03-09 点击:

为深入贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》等相关文件精神,帮助一线教师准确理解课程思政内涵,提升课程思政建设质量, 20223月9日下午,我院在德经楼308会议室举行第五场课程思政公开观摩活动。电子商务专业负责人杨风召教授、贸易经济系主任陈启斐副教授作课程思政建设报告。党委书记张阳军、青年骨干教师参加活动,活动由副院长杨智华主持。

杨风召教授分别从指导思想、教学内容、总体思路、建设思路等角度就《电子商务原理》课程思政的探索与实践展开讲解。他认为思政“如菜如盐”,应该在课程中向学生培养家园情怀,强调社会主义核心价值观。

随后,陈启斐副教授作《突围之路——一个中国制造业转型升级的典型样本》主题报告。他认为,课程思政就是要“讲出一门具有时代特征的、学生爱听的课”,在授课过程中应更加注重引导而非直接灌输和讲述。他通过“世界工厂”TCL的案例向大家展示了中国企业转型升级的向上之路”和“向外之路”,让学生在真实、生动、接地气的案例中探索、感受中国经济发展的奇迹,引导学生关注我国本土企业。此外,他还强调了课程组对于课程思政建设的重要性

汇报结束后,杨智华副院长就两位老师的讲解做了简要总结,主讲教授和参会教师进行了深入交流研讨。张阳军书记充分肯定了我院课程思政建设的成果,他表示,课程思政建设是高等学校坚持完成立德树人根本任务、提升人才培养质量的重要途径,每一位老师都应参与其中。