关工委

薪火相传担使命,青春奋进新社区——我院开展革命老党员进社区活动

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-05-21 点击:

5月15日中午,在仙林校区中苑社区校“首届社区文化节活动”上,国际经贸学院“薪火相传担使命,青春奋进新社区”革命老党员进社区活动精彩亮相,抗美援越老战士、老党员刘树铭老师应邀与同学们进行了分享交流。

战争时期的好人好事报、《铭记实案录》回忆录、由击落的敌机残骸融制的飞机模型等老物件、闪亮如新的军功章……,刘树铭老师一一做着展示介绍,同学们纷纷被吸引前来。当刘树铭老师谈及所在部队受命开采放射性矿石时,院“两弹一星”精神宣讲团成员罗光照感慨道:“除‘两弹一星’元勋外,还有无数中国战士艰苦奋斗、无私奉献,为祖国核事业的发展奋力前行。我们要向前辈学习,成长为能吃苦有信念、堪当重任的新时代青年。”国贸2202姆娜瓦尔·买吐地对《铭记实案录》回忆录中“我们欠你一只羊”好奇地追问细节。刘树铭老师回忆起一位连长为感谢回族人民帮助部队击落敌机,在战争结束后千里送羊兑现诺言,结下回汉两族深厚淳朴的战斗情谊的往事。听至此,作为疆三代的贸经2301曾佳仪有感而发,“我的奶奶是上海的第一批支边青年,作为一名妇产科医生,与新疆人民同心协力,共建美好家园。战争年代的民族情谊延续至今,之后也将在新一代青年的奋斗中得以传承。” 刘树铭老师还与同学们一起畅谈学习生活中的趣事与烦恼,探讨入党初心与人生规划。老党员讲得眉飞色舞,同学们听得聚精会神,频繁的交流互动引来了更多同学的围观。摊位前人头涌动、热闹非凡。

国际经贸学院党委书记周亚芳表示,开展革命老党员进社区活动,在舒适放松的社区环境引进党史文化、革命文化资源,一方面增进了新老两代之间的互动交流,让新生代直观感受老一辈的坚韧不屈、初心不改,实现红色精神对大学生浸润和传承。另一方面发挥思政教育春风化雨的作用,以老带新畅谈人生跌宕感悟,可以让大学生获得指引与启发,更好地成长成才。后续,国际经贸学院依托一站式社区平台,进一步创新思政工作形式,拓展思政工作载体,持续深入地开展思政教育。