重阳特辑:行走的团课,我院志愿者为社区“五老”送祝福

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-10-23 点击:

莫道桑榆晚,为霞尚满天。在重阳节到来之际,南京财经大学国际经贸学院的志愿者们走进怡康社区16位独居老人、退役老军人、老党员、老教师的家中,为老人们送上糕点与祝福。 交谈中,老一辈人的革命故事也为同学们上了一堂生动而又深刻的团课。

“在福建当兵的那段经历,每一个细节我都记得清清楚楚,让我坐在这里跟你们讲一天一夜都讲不完,我目睹了太多的牺牲,所以我为现在和平年代的生活感到格外骄傲。我希望你们能珍惜当下的幸福生活,努力学习、练好本领……”82岁高龄的李爱源老人在动情的讲述着,南京财经大学国际经贸学院的志愿者们围坐在他的身旁认真的聆听着,目光纷纷注视着李老,仿佛已经跟随李老回到了那个战火纷飞的年代。退役军人李老向青年志愿者们讲述了自己如何从一个懵懂无知的少年,成长为一名合格的军人的经历。退役后他仍然投入到社区党务工作中,发挥余热,获得军地多项荣誉。李老说:“对于军人,穿上军装,是一种荣誉,也是一种责任,脱下军装仍然要为社会做出贡献。”他叮嘱大学生们要珍惜和平幸福年代,好好学习,报效祖国。

志愿者王亿豪同学感叹到:“作为新时代青年,我们要好好传承红色基因,争做强国青年,不辜负像李爷爷这样的革命先辈用鲜血换来的幸福生活。”

重阳节的拜访,从午后到夜幕降临,国际经贸学院的志愿者们挨家挨户探望,从老人身上领悟老当益壮,乐观豁达的人生态度。退休后的老教授从零开始学习国画,绘梅兰竹菊陶冶情操;九十二岁的奶奶每天早晚一支舞,笑声依旧爽朗;志愿者们给已经歇下的老爷爷留下糕点与字条,第二天便收到了老爷爷的亲笔回信一封。

志愿者陈妍感叹到:“老年人的真诚、温暖,生活中向上的乐观与豁达,深深地感染了我,也让我明白了自己的责任。希望我们能一起尊敬和陪伴老人,让他们感受到社会的温暖与关怀。”

老人是家庭的根,是远行时村头默默凝望的眼神,是夜归时窗口永远亮着的灯火。老人是国家的财富、社会的宝藏,是经验的沉淀、智慧的结晶,是促进和谐稳定、推动高质量发展的重要力量。

《岁月神偷》里有这样一句话:在幻变的生命力,岁月,原来是最大的小偷。在有限的岁月里,老人们并没有无所事事的度过余生,每天困于儿辈孙辈的生活琐事中,而是在找寻自己生命的其他亮点。谁说老人们是夕阳,他们永远散发着蓬勃的生命力,发光发热。重阳节亦是敬老节,国小猫在此祝愿:天下所有老人们活出自己的风采,找寻生活的小乐趣,要绽放成为最绚烂的晚霞。