国际经贸学院开展系列资助诚信教育主题活动

信息来源:国际经贸学院 作者:国贸 发布日期:2023-06-02 点击:

为加强学生诚信教育、感恩教育和励志教育,增强学生诚信意识、风险意识和感恩意识,引导树立正确的消费观、成才观和价值观,努力把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。国际经贸学院通过多种活动形式开展学生资助诚信教育主题活动,紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进资助育人,增强当代大学生的诚信意识和责任担当。

举办“知恩至诚--资助育人”主题演讲比赛。主题演讲比赛,不仅加强了学子们的励志感恩教育,也展示了当代学生艰苦奋斗、自强不息、积极进取的精神风貌,让诚信和感恩渗透到同学们的价值观念和处事准则中,激励同学们用情传递感激、用心表达感动、用行汇报感恩,带着诚信和感恩,用火热的青春书写人生。

举办“借你一双慧眼,识破骗子诡计”的反诈专题讲座。学院邀请南京市公安局内保支队首席反诈专家陈红燕警官,在德经楼报告厅面向学院本科生开展普及防范金融诈骗、电信诈骗和不良校园贷等方面的知识,切实增强大学生的诚信意识和金融安全防范意识。

开展关于“诚信”的主题班会活动。以班级为单位,通过学习国家资助政策、征信知识、预防电信诈骗等活动,加强学生的诚信教育,让全体同学参与其中,彰显诚信价值,凝聚诚信共识,营造诚实守信的校园文化氛围。

此次资助诚信教育主题活动自5月中旬启动,参与面覆盖学院各个年级,反响热烈,效果良好。通过活动的开展,全面扩大诚信教育的辐射范围,广泛宣传了国家资助政策,深入、全面地普及了金融、发诈等知识,切实增强大学生的诚信意识和金融安全防范意识,为学院进一步做好资助育人工作,贯彻立德树人根本任务打下了坚实基础。