我院“舌尖上的冬至”活动成功举办

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2017-12-24 点击:

12月22日冬至,我院举办了“舌尖上的冬至”,活动邀请了来自河南、江苏、福建等不同地域的15位同学,各地同学们相聚一堂,制作汤圆、冬酿酒和饺子,体会彼此家乡的冬至习俗与文化。

活动伊始,来自江苏的纪惜同学向北方的同学介绍了当地冬至美食汤圆以及冬酿酒,汤圆融合了江南水乡的温柔与甜美,而桂花酒酿寄托了传统姑苏人对生活的美好祈福。来自北方的陈同学感叹到:“南方的汤圆和冬酿酒,让人吃出了南方文化的柔和细腻。”饺子是北方必不可少的节日饭,北方的高梦慧同学指导南方同学包饺子,北方的同学们也纷纷分享了自己家乡的包饺子技巧。饺子煮熟后,同学们纷纷提议将做好的热腾腾的饺子分享给在寒冷的室外工作的清洁工叔叔阿姨品尝。张叔叔表示,冬至是中国传统节日,民间有“冬至入大年”的说法,这些冬至水饺为他们送去了冬日里的温暖,让他们这些外乡人感受到大学生的心善以及南京这座城市的爱意与包容。

通过此次特别的交流活动,同学们从乐趣中深深地感受到了南北方习俗文化的碰撞,尤其是第一次远离家乡的高梦慧同学说道:“屋子里洋溢着美食的清香,冲淡了初冬的寒意。我很庆幸能在离家千里之外的大学校园里重温家乡的习俗,也感谢这次活动给了我近距离了解另一种独特风情的机会。”

(国际经贸学院)