国际经贸学院举办“播种幼苗,绿满金陵”活动

信息来源:本站 作者:高婷婷 发布日期:2018-03-12 点击:

311日上午,值植树节到来之际,南京财经大学国际经贸学院的志愿者们来到浦口老山森林公园举办了植树活动,用心栽种着象征着希望的小树苗,传递着“播种幼苗,绿满金陵”的活动愿望。

手拿着铁锹、水桶等种植工具、轻托小树苗,志愿者来到了浦口老山森林公园指定的种植区域。“这不是植树节嘛,我就想着趁着周末和舍友一起种上一棵树,一来为绿化环境做点贡献,二来为自己留下点青春的纪念,以后还可以一起来这儿看看我们的树,三来也是出去保护环境的意识,挺有意义的一件事儿!”旁边一位背着书包的女生望着种植地点兴致勃勃地说到。

选好位置,放置好植树工具和树苗,志愿者们开始植树活动了。大家按照之前的分工纷纷行动起来,大概三人一组种植一棵树木,有的挖树坑、有的扶树苗、有的给树苗浇水……在志愿者们准备将树苗放进树坑中的时候,却被旁边一位看起来很精神的老奶奶叫住了,“你们种树的方法不对!”志愿者们一脸疑惑。“树坑的深度一般在30公分左右,挖坑的时候要把挖出的黄土放在旁边备用,放树苗前要先回填部分熟土,大概填5-7公分,你们挖的树坑深度不够,还没回填熟土就急着放树苗,这样的树苗活不久的!”志愿者们一脸羞愧却又对老奶奶十分佩服。“哇奶奶你懂的真多!那还有什么需要注意的吗?”志愿者钱同学笑着问。

“哎,这都是我这一辈子的经验了,年轻时在园林所工作,整天和树木打交道,后来退休了每年植树节都会来上几棵树,已经成为习惯了。你们注意着,树苗填土后要绕树踩实,再填一层土,尽量让树坑比地面低一点,方便日后浇水护养,还有浇水后记得覆盖一层薄土来保持水分……”老奶奶认真地向志愿者们传授着经验。

按照老奶奶说的,志愿者们小心翼翼地种好了八棵小树苗。“今天收获了很多,老奶奶教会了我们正确的植树方法,我觉得我的动手能力提高了很多!”志愿者王同学兴致冲冲地说着。“看到这么多人和我们一样在努力地保护着自然环境,真的十分开心!”另一名志愿者匡同学也说道。

“我们将植树地点选为浦口老山森林公园是因为这里人员密集,活动宣传效果很好,而且就在公路旁边,种植树木对降低噪音有着重要作用,我们希望借着这个植树活动呼吁大家加入到我们绿化环境的队伍中来,种下一棵树,保护一棵树,我相信只要我们一齐努力,‘绿满金陵’的愿望很快就会实现!”负责此次活动的杜同学补充道。

(国际经贸学院)

(国际经贸学院)