国际经贸学院校友返校座谈会

信息来源:国际经贸学院 作者:国贸 发布日期:2021-10-29 点击:

10月28日下午2点30分党委研工部国际经贸学院共同举办了建校65周年校友座谈会。此次会议邀请了冯海华博士钟贵江导师两位校友,党委研工部部长孙丹兵和国际经贸学院党委书记张阳军出席了此次座谈会

首先张阳军书记就本次会议的主题做了简单的介绍,感谢两位杰出校友能回到母校与同学们进行交流,同时也感谢研工部的支持,希望通过交流会的形式,能够进一步建立同学们和校友间的联系,推动学校的学科建设和学生工作迈向更高的台阶。

我校校友、南京大学博士、中国建设银行江苏省分行投行部冯海华博士结合自己在工作中的切身体验与感悟,和同学们进行了分享。他认为,在研究生生活中,首先要做到明确目标,跟着导师做好研究,打好学术基础的同时,也要尽早规划好未来。有了目标就是在给自己做减法,能够远离纷扰,挺过眼前的困难。此外,坚持也必不可少。要相信“功到自然成”,既然选择了路,就要勇敢地走下去,哪怕失败也并不可怕。最后,要做到放下自己,不仅是放下自己已有的成功,也要放下自己遇到的失败。冯海华博士更是寄语同学们要“不忘来时路,方知向何行”。

我校校友、中南财经政法大学校外硕士生导师、南京财经大学会计学院行业导师钟贵江导师围绕“职业选择”这一主题和同学们分享了他的经验和感悟。钟贵江导师认为,专业知识是职业之路的立身之本;同学们在求职过程中也要紧跟发展,与时俱进,不断更新自己的专业知识;钟贵江导师还和同学们分享了自身的经历,提出在求职时,要拓宽视野,敢于尝试,勇于竞争,更要在求职时要充分准备,提出“问路总比迷路好”。

最后,由孙丹兵长总结发言。他表示,两位校友的发言非常贴切地反映出我们的校训精神“自谦自信,务实超越”。对于研究生新生们来说,人生理想大半已实现,就差临门一脚,这最后一脚应当走向何处,就需要我们选择。不同的人有不同的选择,但是没有谁比谁更好,只有谁比谁更合适,在这个选择中,不能利用“合适”来进行逃避,我们应该主动地去适应社会。

座谈会结束后,与会的研究生新生们纷纷表示受益匪浅,两位校友的分享揭示了很多工作岗位的内部特征和人才需求导向,也阐明了读博所需要做的准备,为我们的努力指明了方向。