暑期社会实践 | 同捏五彩泥人心,共塑七彩民族魂

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-07-25 点击:

7月16日,南京财经大学国际经贸学院“漓漓圆上草”支教团队在广西壮族自治区桂林市灵川县海洋乡中心校为孩子们带来了一堂富有民族特色的手工课。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就民族工作作出了一系列重大决策部署。为响应国家政策,加强民族团结教育,“漓漓圆上草”支教团队设计了一项创新活动:学生们将亲手制作代表中国五十六个民族的特色黏土人偶,以此体验和学习各民族的文化魅力,从小树立民族团结和祖国统一的观念。

为了更好地在活动中引导孩子们,支教团队结合广西自身作为少数民族自治区多民族聚居的特点,通过互联网准备了各个民族的古老传说、服饰特色、多彩习俗等许多相关资料。让这里的孩子们在学习当地少数民族的基础上更深入学习其它少数民族特色,树立多民族团结一心的意识。

民族团结,籽籽同心

“老师老师!藏族的服饰真好看呀”、“要我说觉得还得是咱们壮族的衣服最好看”……当天上午(7月16日),“民族团结,籽籽同心”主题活动如期开展。“漓漓圆上草”支教团队的成员们通过播放纪录片、幻灯片等形式,向学生们展示了各种各样的民族服饰。随着一件件独具特色的少数民族服装映入眼帘,记者在班级中听取了“哇”声一片。在讲解过程中,孩子们便已跃跃欲试,迫不及待地想要开始自己的创作。

1EF50B

图为学生在制作少数民族特色黏土人偶 国际经贸学院通讯员 吴肖娅/摄

在课堂上,学生们聚精会神地捏着超轻粘土,他们模仿着老师所示范的技巧,一丝不苟地为每一个人偶塑造出独特的面部特征、服饰和发饰。有的孩子仔细地雕刻着银饰的纹理,只为还原精美的苗族银饰;有的孩子用黏土创造出了藏族传统藏服中雪白的哈达;有的孩子选择制作维吾尔族的舞者,黏土人偶在孩子手中摆出了经典的新疆舞动作......通过这种亲自动手的方式,学生们深刻体会到了不同民族之间的文化差异和多样性。

14FF65

图为“漓漓圆上草”支教团队成员与孩子们共同完成作品 国际经贸学院通讯员 方婉莹/摄

“漓漓圆上草”支教团队负责教授手工课的队员陈妍解释道,他们希望通过制作黏土人偶的方式,让孩子们了解民族服饰的特点。同时以此为契机,提高学生们对于少数民族传统文化的关注度。

在制作过程中,支教团队的老师鼓励孩子们尽情发挥想象力和创造力。让孩子们在传承传统文化的同时,秉持创新精神;尝试将中华民族传统文化与现代技术有机结合,创造出与时俱进的“新中式”。

23D822

图为参与“民族团结,籽籽同心”主题活动的学生的部分成品展示 国际经贸学院通讯员 方婉莹/摄

经过两个小时的辛勤努力和精心细致的操作,孩子们终于完成了民族手工粘土的制作。学生们纷纷表达了对这次活动的喜爱与收获。一位五年级学生感慨道:“通过亲手捏制这些民族小人,我更加深刻地理解到中国有着众多不同的民族文化,这让我更加珍惜我们多元的国家。”

华夏各族本同根,四海之内皆兄弟,天涯海角仍为邻。民族团结的火炬在人与人之间的传递中,涓涓细流终将汇成滔滔江河。在上完这一节意义非凡的课后,“漓漓圆上草”支教队陈妍老师表示:“我们希望通过这样的活动,让孩子们在快乐的氛围中了解更多丰富多彩的民族文化。在开阔眼界的同时成为中华民族传统文化的传播者,将来为弘扬传统文化、巩固民族团结贡献一份力量。”

此次“民族团结,籽籽同心”主题活动,不仅是一次艺术教育的实践,更营造了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好氛围。这次手工课的成功举办让孩子们在动手实践中感受了中华文化的多样性,加深了孩子们对少数民族文化、历史的认识,也让他们了解了传承和弘扬中华民族传统文化这一瑰宝的必要性。