暑期社会实践 | 六载深耕灵川,以教育之光点亮乡村振兴之路

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-07-24 点击:

国际经贸学院桂林7月15日电(通讯员 蒙佳瑶 徐天一 范晶晶)星火接力,点亮乡村教育的希望,7月13日,南京财经大学国际经贸学院“漓漓圆上草”支教团队抵达桂林市灵川县,为海洋乡中心校的孩子们带来一场为期14天的特色足球支教课程。

在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大实践中,南京财经大学“漓漓圆上草”支教团队积极响应党和国家关于乡村振兴战略的号召,六载春秋,矢志不渝,将青春与汗水播撒在桂林市灵川县的海洋乡,以实际行动诠释了新时代教育扶贫的深刻内涵与崇高使命。

获悉,在正式开始上足球支教课程之前,“漓漓圆上草”支教团队还组织了一场别开生面的公益劳动志愿活动。7月13日上午,孩子们在支教团队成员的带领下,化身为“小小志愿者”,拿起扫帚、垃圾袋等工具,来到了学校附近的海洋乡足球公园。对公园内的道路、草坪进行彻底清扫。微风吹拂,孩子们在足球场上忙碌的身影,是这个季节最温馨的画面。活动期间不免有参与支教课程小同学发问,他们为什么要来打扫公共的足球公园?对此“漓漓圆上草”支教团队队员史浩男解释道:“公共环境要靠大家共同维护,只有咱们每一个人都贡献一份力量,才能营造一份良好的公共环境。公共环境如此,社会环境也是如此。”

237C6

图为“漓漓圆上草”支教老师带领学生共同打扫海洋乡足球公园 国际经贸学院通讯员 陈妍 摄

随后,支教老师们带着学生,在足球公园里做起了游戏,享受着他们的劳动成果。孩子在绿茵场上肆意奔跑,在夏日的晨光中,孩子们的笑声如清泉澄澈,洗涤着尘世的喧嚣,带来一天的希望与活力。

1FDCA

图为“漓漓圆上草”支教老师与学生在海洋乡足球公园进行热身游戏 国际经贸学院通讯员 陈妍 摄

翌日,足球课程如期开展。此次授课我们有幸请到南京财经大学足球协会及南京财经大学校队主干徐子航和南京财经大学财税学院足球队朱锐同学进行专业的足球授课,在两位成员的悉心指导下,孩子们学习了足球的基本技巧。学生们对足球运动的热爱和天赋都被展示的淋漓尽致,他们在绿茵场上自由奔跑,释放无尽的活力和激情。

2CBB7

图为“漓漓圆上草”足球教练在足球课上组织孩子进行射门练习 国际经贸学院通讯员 陈妍 摄

此外,漓漓圆上草”支教团队还开展了一系列德、智、体、美、劳全面发展的趣味课程。

7月14日下午,在音乐课上,“漓漓圆上草”支教团队的老师除了向学生们传授基本的乐理知识,还为孩子们带来了一场别开生面的国歌发展史教育活动课。课堂伊始,随着《义勇军进行曲》庄严的伴奏在教室中奏响,孩子们不约而同起立行注目礼,盯着眼前那鲜艳的红,孩子们目光如炬,稚嫩的嘴巴吐出令人感到自豪的歌词:“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉... ...”一曲尽了,孩子们仍意犹未尽,心中激情久久不能平复。

课上,“漓漓圆上草”支教团队队员耿弼晖解释道,国歌是表现一个国家民族精神的歌曲,是代表人民意志的乐曲,是用来歌颂与鼓励一个民族的信心与凝聚力的。他希望同学们在未来歌唱国歌时也能态度认真,能带着爱国之心来歌唱。此外,支教团队的队员们还组织了一些与国歌相关的互动游戏和讨论活动。孩子们积极参与其中,通过游戏和讨论的形式进一步巩固了对国歌的认识和理解。孩子们纷纷表示,通过对国歌的进一步了解,更加深刻的理解了歌词中蕴含的深意。这次音乐课上的国歌发展史教育活动,不仅让孩子们了解了国歌的历史背景和精神内涵,更激发了他们的爱国主义精神和民族自豪感。

17456

图为音乐老师带领学生齐唱国歌 国际经贸学院通讯员 吴肖娅 摄

在团队成员齐心协力的策划下,一系列富有创新性与针对性的教学活动在海洋乡中心校蓬勃开展,为孩子们搭建了一个全方位、多层次的学习平台。在传授知识的同时,传承民族精神,传承爱国精神,传承中华民族的精深内核。在实践中践行教育优先发展,加快推进教育现代化,厚植人民幸福之本,夯实国家富强之基。