暑期社会实践 | 新兴向农,数商筑梦

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-07-09 点击:

为深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的号召,加快乡村产业数字化转型,促进乡村振兴,2024年7月2日至7月7日,南京财经大学国际经贸学院“数商筑梦”乡村振兴团队前往江苏省宿迁市泗洪县临淮镇开展以“新兴向农,数商筑梦”为主题的暑期实践活动。

当好“创变者”,以“数商”助力创新

首先团队深入泗洪县临淮镇邱台村“支部+电商”实训基地,探索电子商务管理运营机制。当地“支部+电商”实训基地的打造,有效提高了水产品附加值、增加养殖户经营性收入。通过基地代表的介绍,团队成员了解到醉虾、醉蟹、芡实、莲子等一系列农产品深加工项目及相关知识,并通过数据初步探讨了电商平台对其运输时间、保存时间、销售数量与范围的具体影响。

团队成员也积极尝试参与电商直播,在电商直播间中,团队成员通过娴熟的话术与满腔的热情积极宣传售卖蟹黄酱等当地特色产品,在配乐声中将产品特色娓娓道来。同时团队因地制宜促进创新临淮镇电子商务直播模式,提出以食为媒促进当地农商旅融合发展,从而推广临淮镇特色产品销售产业,提升产业知名度与销量。

当好“调研者”,以“参访”探索发展

为了更加深入了解泗洪县临淮镇经济发展情况与产业数字化转型进程,团队邀请了当地人大代表张杰、冯永刚进行了一次专题访谈,当地人大代表向我们介绍了农业发展现状和未来发展趋势,同时也向团队说明了当地目前电商发展良好趋势。此外,人大代表也向团队成员表明:“青年人才是本地电商发展的关键推动要素之一,目前本地电商发展青年人才的数量还有待提高,未来需要相关推进措施的落实和全体人员共同的努力。”通过本次访谈团队了解到了当地近几年农村发展变化,感受农业振兴战略带来的实际改变。

接着团队成员分别前往泗洪安新材料有限公司、渔家创业公社、国贸服装产业园,通过参观其内部的办公楼、物流中心、仓储设施等,了解到运营环境和条件。

团队与企业代表进行面对面交流,了解他们的业务模式、发展经验和挑战。从品牌建设、电商效能、物流体系等方面进行讨论和提问,获取实际案例和见解。并在参访过程中收集了实训基地的相关资料、报告和数据,深入研究电子商务产业在该地区的发展情况、竞争格局和前景。

当好“宣传者”,以“科普”践行使命

为提高“数商兴农”在乡村中的影响力,团队成员分组在村中对村民进行电子商务科普宣传,扩大当地产品销路、助力提高当地经济收入。在实地考察临淮镇邱台村、胜利村过程中,调研临淮镇电子商务发展情况,了解大米以及螃蟹等特色优势产品与电子商务的结合模式,促进探索“数商兴农”的新方向。

当好“贴心者”,以“温情”关爱儿童

团队在调研实践过程中贯穿公共服务志愿,践行志愿精神。团队成员共同前往了泗洪县临淮镇妇女儿童之家,积极为留守儿童们树立正确价值观,参与“七彩夏日,阅享暑期”活动,耐心陪伴孩子们进行美术创作与课外阅读,在孩子们心中播撒希望的种子。并在活动交流过程中提及“数商兴农”,让孩子理解乡村振兴的意义。同时团队尝试本次直播带货收益用于临淮镇留守儿童义务支教,希望他们在未来有所作为,为乡村振兴事业添砖加瓦。

“数商筑梦”乡村振兴团队成员通过本次实践活动,能够真正地将课本链接到生活,与当地农民实现面对面交流,切实体会农民艰辛,直接参与到国家乡村振兴战略中。与当地代表交流,并利用自己的知识和技能,扩大“数商兴农”的影响力,为农业现代化和农村发展贡献力量。