国际经贸学院开展“艾意浓浓 端午情长”系列活动

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-06-05 点击:

“端午临中夏,时清日复长。”又是一年端午时,为纪念爱国诗人屈原、庆祝端午节的到来,6月1日下午,国际经贸学院在德经楼三楼阅读角举办“端午情长,艾意浓浓”主题活动,以诗歌赏析与制作艾束的形式,迎端午、祈好运。

“国亡身殒今何有,只留离骚在人间。”提及端午,总是会纪念伟大的爱国诗人屈原。以屈原为引,同学们还分享着端午节相关的诗歌与散文。“粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂;桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄”一幅粽香艾浓、硕果累累的喜悦画面跃然眼前。罗雯新同学感慨到“端午节不仅仅是一个纪念屈原的节日,更是一个融合了家庭团聚、民俗活动和自然景观的美好时刻。”

佩戴香包是端午节的传统习俗之一,既有驱邪避瘟之意,也有襟头点缀之风。同学们创新形式,两两一组,制作倒挂艾草花束。以艾草打底,添上香囊、葫芦等配饰,裹上牛皮纸,系上五彩绳,附上”悠悠艾草香、绵绵情义长“等祝福语,一份艾草花束就完成了。同学们三四人结伴而行,送出了制作精美的艾草挂件。值班室、宿管站、教师办公室的大门前都挂上了艾草花束,营造了浓厚的节日氛围。

本次活动增强了同学们对于传统文化的理解与认同,拉近了学生、老师和社区间的距离。听风入夏,蒲艾悠香,端午佳节将至,祝大家端午喜乐安康。