我院开展“有爱无碍”全国助残日志愿活动

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-05-20 点击:

拥抱多元,关爱无障。为增强大学生助残意识,关注助残事业,在第34个全国助残日到来之际,国际经贸学院志愿者们于5月17日前往张府门社区开展以“筑爱助残,有爱无碍”为主题的残疾人慰问志愿活动,通过拜访慰问,打扫盲道等方式传递温暖,为关爱残疾人事业贡献一份力量。

平等共享,扶助共进。下午两点,志愿者与残联工作人员携手,带着精心准备的生活用品和礼品,共同拜访慰问8个残疾人家庭。志愿者送上礼物,走进家中与他们促膝长谈,关心他们近来身体和生活状况,并普及国家助残惠残政策,鼓励他们保持乐观心态,热爱生活并积极面对生活。王先生虽然小脑瘫痪,但是他的乐观和坚强让所有人印象深刻,即使行动不便,他也一直保持着学习的热情,通过自学计算机技术努力丰富自己的生活。志愿者从交谈中切实感受到了生命的蓬勃力量,并送上由衷的祝福。

真实的了解,真挚的关爱。了解到下肢残疾的老人只有老伴照顾起居,志愿者们立马拿出自带的抹布等清洁工具打扫卫生,他们细致地打扫地面,轻轻擦拭窗户,让阳光更加自由地洒进屋内。张爷爷笑着说:“你们真是太贴心啦,我都不好意思啦!”志愿者们通过贴心的关爱和帮扶,让残疾人士从我们的实际行动中感受到社会大家庭对他们的关爱和帮助。

夕阳洒满归途,志愿者们的心中充满了不舍。在离别之际,志愿者们分组进行各个道路的盲道清理,挪走占道的车辆。志愿者陈妍感慨:“我们尽己所能为视障人士的出行清理障碍,虽然力量微薄,但还是希望能给他们的生活带来便利。”

本次“有爱无碍”志愿活动为残疾人家庭送去了物质上的帮助和精神上的慰藉,体现了社区和学校对残疾人群体的深切关怀。同时,也让大学生在与残疾人群体的相处中增强助残意识。希望本次活动能够激发更多人对残疾人群体的关注和关爱,让我们携手共进,为构建一个更加和谐、包容、有爱的社会做出积极贡献!