学生活动

“五四薪火传,青春实践行”——国际经贸学院暑期社会实践动员大会

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-05-04 点击:

为增进同学们对暑期社会实践的理解,激发同学们参与暑期实践的热情,我院于4月27日下午在德经楼101教室开展“五四薪火传,青春实践行”国际经贸学院暑期社会实践动员大会,旨在让同学们更加全面的了解暑期社会实践。

动员大会上,来自校团委科创实践部、大学生科学技术协会的田桓从大政方针、通知解读和实践流程三个方面对南京财经大学暑期“三下乡”社会实践活动的开展作了介绍,他呼吁同学们积极参与暑期社会实践,促进自身全面发展,在实践中发挥自己的才能。

此次动员大会邀请到国际经贸学院2021届优秀毕业生陈颖华,学姐与我们分享了她的大学经历和工作情况,向我们介绍了“漓漓圆上草”支教项目的创设历程,搭建连接家乡和外界的桥梁。从刚开始的支教项目不断丰富,给家乡的留守儿童带来了一系列多元化主题课程,同时陈颖华学姐还鼓励大家积极参与“漓漓圆上草”团队,把高校丰富多样的教育资源引入家乡。除此之外,学姐还向我们讲述了考录桂林市2023年选调生后,在基层沃野上,如何释放“青春能量”,运用自己的所学所得更好地为家乡服务。同时分享到“基层确实很辛苦很累,可以说是‘自找苦吃’,却很锻炼人,正是因为刚毕业你才更应该先下基层”,呼吁新时代的大学生多到基层去、多到西部去,让青春之花盛开在祖国和人民最需要的地方。最后,陈颖华学姐将习近平总书记送给中国青年的话再次送给我们,“希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献”。

本次动员大会还邀请到两支暑期社会实践优秀团队“漓漓圆上草”传球支教和“绣见——双线融合视域下助力贵州省金沙县文化IP数字转型赋能乡村振兴的探索者”团队来进行经验分享。

“漓漓圆上草”传球支教

“漓漓圆上草”传球支教团队作为我院特色志愿项目典范,已连续6年赴灵川之约,开展足球支教和电商助农志愿活动,并与广西桂林灵川县海洋乡政府共建社会实践与劳动教育基地。副队长于真真向我们介绍了项目背景、项目流程、工作成果以及项目经验分享,指出找队员可以在身边、校园墙、各大志愿群等地方寻找,至于选题则可以在公众号、浏览器、新闻等找热点,或者根据当地特色来确定选题。团队成员应当明确目标和角色分配,建立信任关系,彼此理解、包容,此外成员之间还需要相互支持、协调行动,发挥各自的优势。

信工院 “绣见团队”暑期开展以双线融合视域下助力贵州省金沙县文化IP数字转型赋能乡村振兴的探索者为主题的实践活动,以科技助力金沙县文化数字化发展焕发全新魅力,为当地非遗文化创造性转化与创新性发展带来了新的契机。队长龙文雪在介绍项目内容后,分享到:“团队分工在前期准备中非常重要,团队可以参考分为管理、宣传、技术、美工四个小组”他建议实践团队提前与当地县团委取得联系,联系过程中需要注意公文格式(规范性)、材料的充足性和全面性。在实践开展中,最重要的是要明确各项任务的时间节点和第一负责人,注意过程性材料汇总做好素材收集和依循一稿多用原则做好新闻稿撰写与投递。

最后主持人包金宇进行了总结,并动员大家于近期积极组队做好前期准备,激励同学们提前做好规划,调动同学们参与暑期实践的热情,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在行走中国大地的生动实践中深刻领悟中国式现代化的伟大成就。