“暖意浓浓,情融冬至”我院开展包饺子、剪纸、做花灯活动

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-12-22 点击:

冬日暖阳万物藏,岁月沉香悦时光。为了弘扬中华优秀传统文化,同时增强同学们对传统习俗的认识及文化自信,12月17日下午,我院在中苑食堂二楼举行了“暖意浓浓,情融冬至”主题活动。希望在冬意渐浓之际,让同学们在包饺子、剪纸和制作灯笼等活动中感受劳动与创造的乐趣,传递温暖和关怀。

对中国人来说,饺子不单纯是一种美食,更是一种文化的象征,勤劳善良的中国人民用包饺子来表示自己对家人的思念和对团圆的渴望。活动现场,来自天南海北的每一位同学们都用自己家乡的独特方式完成了饺子的制作,有的是秀气的月牙状;有的是鼓鼓的元宝状;还有的是可爱的刺猬状。同学们边聊天边欣赏,相互惊叹各自包饺子的方式,场面温馨而祥和,充满着“家”的味道和温暖。

在食堂工作人员的帮助下同学们的劳动成果终于被端上了餐桌,品尝着自己亲手制作的饺子,同学们的脸上都露出了满足的笑容。“这次活动对我来说是一次新奇的体验,让我在寒冷的冬天体会到了家的温暖,自己包饺子确实是一件不容易的事,但在其他同学的帮助下也变得轻松起来。”国实2301程硕勋说道。

与此同时,制作剪纸画的同学也在充分发挥着自己的创意,剪刀在红纸上飞舞着,一幅幅精美的剪纸画便出来了。

另一边,花灯的制作也在火热进行中,看似繁琐复杂的步骤在同学们的手中变得井井有序,木条拼装骨架、花草纸制作灯身,随着收尾工作落下帷幕,花灯变得古香古色,美丽动人。

在这个寒风与暖阳并存的日子里,一盘热气腾腾的饺子,是打开暖心大门的钥匙;一张奇异精巧的剪纸,是大家合作与创造的见证;一盏明亮耀眼的花灯,是对前路的希冀与期盼;围在一起的欢声笑语,是驱走冬日岁寒的利器。

本次活动不仅让同学们收获了劳动的快乐

更将中华优秀传统文化的种子深深扎根到同学们的心中愿各位同学冬至欢愉常乐常安