我院开展“以拼搏青春,伴宪法同行”国家宪法日主题活动

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-12-04 点击:

12月4日是我国第十个国家宪法日,为全面贯彻落实党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法,弘扬社会主义法治精神,推进校园法制教育,我院于11月29日在德经楼二楼草坪开展了“以拼搏青春,伴宪法同行”国家宪法日主题活动。本次活动分为四个环节,包括学习宪法精神、宪法小故事沙龙分享、宪法宣誓仪式和“宪法,前进!”——趣味普法宣传活动。

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,而宪法精神则是宪法的灵魂所在。在第一个环节中,同学们集中学习宪法精神,深入理解“民主、法治、人权”的宪法精神核心要义。赵凯莉同学参加活动后表示:“在此次活动中,我学习到了宪法精神的具体内涵,丰富了我的宪法知识,使我受益匪浅”。

随后,同学们分享了宪法有关的小故事,例如,李秋炎同学在分享老一辈法治人确立“五四宪法”的故事时表示:“每一本宪法文本,都是一段法治史的见证。我们要把宪法的历史、宪法精神让更多人知晓”。同学们通过详实的案例、生动的讲述,向大家普及宪法知识、传递宪法力量、传承宪法精神。

宪法是神圣的。第三个环节组织同学们开展宪法宣誓仪式,感受法治的力量。我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”现场气氛庄严,同学们右手握拳,眼神坚定,庄严宣誓。一句句铮铮誓词不仅是同学们对宪法的承诺,更表现出他们努力成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者的决心和担当。

宣誓仪式后,活动进入“宪法,前进!”趣味普法闯关游戏环节。此环节分为“12.4s大挑战”速读宪法条文和“法律连连看”两个闯关项目。同学们踊跃参与游戏,在“法律连连看”环节中,参与者在规定的时间内,迅速且准确地将打乱的法律案例卡片和法律条文卡片进行匹配。参与者们积极合作,互相交流着自己的观点和判断。在此过程中同学们不仅学到了如何在实际情况中运用法律保障自身权益,还增强了尊法、学法、守法、用法的意识。

法者,治之端也。此次“以拼搏青春,伴宪法同行”国家宪法日主题活动的顺利开展,有利于引导我院学生弘扬宪法精神,维护宪法权威、树立法律意识。未来,我院将继续坚定不移地以习近平法治思想为指引,推进宪法宣传教育,让宪法精神真正内植于心,外践于行,增强师生的法治观念,营造良好的校园法治氛围。