我院“点亮职场,‘职’引未来”职场面试模拟活动顺利举办

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-12-01 点击:

在竞争激烈的职场中,求职是我们职场之路的起点,为了让同学们真切感受职场的竞争氛围,提前熟悉职场面试的具体流程和注意事项,学习更多的面试技能,12月1日晚,我院在博文楼举办了“点亮职场,‘职’引未来” 职场情景模拟活动,此次活动邀请到国实2101陈又苹、国实2201王若辰和金工2201韩震进行经验分享。

活动伊始,参加活动的同学们分成三组,就自己拿到的面试题目进行无领导小组讨论,嘉宾们则负责观察同学们在小组讨论中的表现并给予一定的指导。在小组讨论中,同学们积极发表自己的观点并进行汇总,不断完善观点及答案。

经过限时20分钟的讨论后,每个小组推选出一位发言人,代表自己小组上台向大家进行阐述。有一组就“在校大学生兼职利大于弊?还是弊大于利?”进行讨论,国贸2303蒙佳瑶进行总结:“大学生兼职收获更多,不仅可以丰富阅历,补贴家用,提升个人能力,还能尽早融入社会,锻炼自己更加独立自强,但同时也免不了有些弊端,会分散自己的时间精力,还会有被骗的风险等。”

随着各小组观点的发表,活动也逐渐加入高潮,嘉宾们根据观察,指出了同学们的问题与不足,并给予细致周到的指导意见。随后,嘉宾们从同学们分析的角度出发,结合自身的面试经历,详细的剖析了应对面试中各个环节的技巧和策略。

首先是金工2201韩震,作为校职协组织部部长,滑板社社长,参与大创国家级项目立项,小挑校级重点培育立项,他表示通常职场上的群面题目会比同学们今天所面对的要复杂的多,可能是多页全英的案例,所以队伍中计时者的角色必不可少,这点是在模拟中被大多数同学所忽略的。对于领导者来说,不一定要每个人依次发言,但要考虑到在规定时间内如何合理安排,高效完成一场群面,在面试官面前发挥自己的优势。其次,他建议同学们在面试过程中要多说多表现,这可以为个人的面试情况加分,积极的态度是一个正向反馈。

其次是国实2201王若辰,她获国家奖学金,是国家级大创项目第一主持人,获第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品校特等奖,她从校招面试新形势、单面通关核心技巧、面试分类三个方面进行阐述,表示做好前期技巧、熟悉常见流程是作为面试者必须掌握的信息。其次,她介绍了对于认知类、动机类、能力类不同面试题型的应对方法,针对群面常见角色及职能,她表示总结陈述者要以集体为重,不随意删减讨论结果,同时注意时间把控,表达上更要逻辑清晰、流畅。

最后是国实2101陈又苹进行分享,她是经济协会主要负责人,参与第六届全国跨境电商专业能力大赛分别获得 BtoB 赛道一等奖、跨境电商物流一等奖等佳绩,23年暑假获得江苏省境外全额奖学金等。她以亲身实习经历和四大等知名企业为例,向同学们讲述校招时拿到的群面题目最长可达10多页。她表示想要在面试中表现好,提前学习掌握技巧,多说多练是必不可少的,与此同时有时间和任务意识,表现得大方得体,和面试官组员有眼神交流也会很加分。贸经2302李翊豪问道:“如何才能在多轮面试中保持良好的心态?” 陈又苹回答:“唯有自身拥有强大实力,才能自信的应对面试中遇到的各种挑战,同学们需要做的,就是不断提升、充实自己。”

此次职场情景模拟活动,不但为同学们今后的工作面试提供了宝贵的经验,而且指明了未来应该努力的方向,激励大家不断前进、不断提升自我。希望今后同学们在面试中都可以从容应对,获得满意的结果。