活动|我院开展“健康·维权,理性消费”分享会

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-11-16 点击:

为引导同学们合理规划支出,树立健康的消费观,11月10日下午,我院在博远楼210教室举办了“健康·维权,理性消费”分享会,本次活动邀请到了国际经贸学院的公益营销项目组成员国贸2104班陈雪子作为分享嘉宾。

会议伊始,陈雪子同学简要介绍了国贸学院“公益营销助推中小企业履行社会责任的成效与提升路径分析项目”的调研结果。结果显示,在一些大学生心中,淘宝已经成为了他们生活中不可或缺的部分——因此,网络消费也成了他们生活中必不可少的一个环节。接着,陈雪子同学从理性消费的定义入手,呼吁同学们在自身消费能力允许的条件下,按照追求效用最大化原则进行的消费。她从大学生的经济能力、消费偏好、消费渠道等方面进行分析,告诫同学们不要被各大电商发布的大量促销信息和商家的宣传广告所误导,避免冲动消费、攀比消费、盲目消费。此外,针对网络购物,她向同学们提出了货比三家搞清规则、关注物流错峰购物、直播购物注意细节、留好证据理性维权等建议,号召大家在消费的同时也能使自己保持清醒的头脑,积极捍卫自己在消费中的各项权益。

在交流问答环节中,国贸2303范文韬同学表示,此次分享会让他回顾了自己的消费行为,大学生应考虑到自身的经济水平,合理规划,避免盲目下单、大量囤货等冲动消费的行为,培养节俭的消费观。