“助力秋招”——求职能力提升干货分享

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-10-13 点击:

为提升应届生的求职能力,拓展应届毕业生就业渠道,10月9日晚,南京财经大学秋招训练营举办了求职能力提升讲座。本次讲座邀请前世界500强公司人力资源高管,国家人力资源管理师授课讲师周晓光老师进行经验分享。国小猫为大家整理了一些干货,让我们一起来听听吧!

周老师从三个方面向同学介绍面试技巧——秋招面试新形势、单面通关核心技巧、校招群面秘籍:

校招面试新形势

1.线上面试:方便、高效,节省了时间和成本,但也会带来“技术”因素的干扰。

2.AI面试:使用AI技术,通过算法分析候选人的面部表情、语言内容等信息,来评估其适合岗位的程度。但是,这种技术仍然存在着一些争议和挑战,如公平性、透明度、隐私等问题。

3.专业技能动试:候选人的实际能力和技能,例如编程、设计、语言能力等方面的测试。

4.个性化面试:企业文化的差异、公司用人风格不同带来面试形式变化,但最终目的是评估候选人的综合素质与岗位及团队的匹配度

单面通关核心技巧

核心技巧一做好前期了解

职位:谈谈你对这个xx工作的看法?

企业:你为什么要来我们公司应聘?

产品/服务:你之前使用过我们的产品吗?

行业:你对我们这个行业了解多少?

核心技巧二:熟悉常见流程

欢迎&开场、介绍面试流程(3分钟);主要背景回顾/自我介绍(5分钟);胜任力考察——知识技能、动力、行为、自我认知问题(25分钟);附加信息咨询(面试者提问)(5分钟);结束面试(5分钟)。

自我介绍的黄金法则:

1.简明扼要,不要过于冗长;

2.突出重点,强调与应聘岗位相关的经验和能力;

3.注意语言表达和语速,保持流畅和清晰;

4.积极向上的态度和信心。

自我介绍的参考书写公式:

公式一:问候+基本信息+岗位要求的能力(附以经历、事件、成绩)+职业规划+结束语。

公式二:问候+基本信息+岗位相关的经历(附以能力、事件、成绩)+职业规划+结束语。

核心技巧三:掌握面试题型分类

认知类:答题思路是自己的特质,经历与公司调性、岗位需求相匹配;自嗨型vs自卑型;技能类缺点、动机类优点。

动机类:答题思路是公司的行业地位、产品、荣誉等vs个人的选择偏好;企业文化价值观vs个人价值观;岗位职费vs个人职业发展的匹配;企业平台优势vs个人能力优势。

能力类:用STAR模型(S——situation背景;T——task任务;A——action行动;R——result结果)梳理自己的关键事件;选择与岗位描述相匹配的事件;能力+证据;经历+价值。

单面通关技巧总结

1.提前准备,对当前状态复盘,对之后发展提前规划。

2.过程靠谱,保持自信,全力以赴的状态。

3.职场真诚“秀”,展示个人的专业、能力、个性。

4.事后复盘,持续改进。

校招群面秘籍

核心技巧一常见题型关键点

1.开放类:答案的发散性。

2.两难类:在两种互有利弊的答案中选择其中的一种。

3.资源争夺类:就有限的资源进行选择。

4.多选类:多种备选答案中选择或对备选答案进行排序。

5.逻辑推理类:逻辑分析、条理性表达、说服力等。

6.操作类:主动性,合作能力以及在实际操作任务中所充当的角色。

补充:选择类题型首先应统一标准。

核心技巧二:校招群面评分维度

1.能力方面:逻辑表达、“领导”能力、分析能力、沟通能力、创新能力等。

2.非语言方面:面部表情、肢体语言、语调、语速、仪容仪表等。

3.个性方面:自信、主动、责任心、情绪管理、反应灵活性等。

核心技巧三:群面常见角色及职能

1.SUPPORTER 意见提供者:围绕着讨论的核心多提供一些观点或看法,发言简明扼要,表达及时。

2.RECORDER 记录者:记录清晰,重点标明,呈现盲点,避免重复讨论,归纳整理。

3.LEADER 领导:把握方向、防止走偏,关注组员、控制进度推动达成一致的结果。

4.TIMER 时间控制者:做好时间分配,便于把握整体进程,适当打断发言超时的同学。

5.REPORTER 总结陈述者:集体为重,不随意删减讨论结果,注意时间把控,表达逻辑清晰、流畅。

校招群面通关技巧总结

1.关注热点事件,形成自己的看法。

2.找准角色,大胆讨论,输出观点,显示能力。

3.主动发言,团队协作,逻辑清晰,表达条理。

4.及时复盘,持续改进。

实践出真知,周老师当场邀请同学进行自我介绍展现学习成果,并现场对同学们进行指导。在整个讲座过程中,同学们通过老师建立的微信群踊跃分享自己的观点,积极与老师进行沟通,使讲座更生动,同学们也有更强的参与感。讲座的最后,周老师与同学还进行了“提问与回答”的互动环节。同学们纷纷提出自己的疑问与看法,都得到了老师的耐心解答。

面试是求职过程中最重要的环节之一,它能考察一个人各方面的能力。本次讲座帮助应届生更全面地了解了简历和面试的内容和形式,更深入地学习了其相关技巧。