世界自闭症关注日 | 牵手蓝天,走进星星世界

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经济与贸易 发布日期:2023-04-02 点击:

“系上蓝丝带,手捧小星星,希望您对自闭症患者能有新的了解。”有一群孩子,他们被称为“星星的孩子”,他们像星星一样孤独地闪烁在另一个世界,但他们还有个更加真实的名字——自闭症儿童。4月2日,是世界自闭症关注日,又称世界孤独症关注日。我院于3月29日举办了以“牵手蓝天,走进星星世界”为主题的自闭症日活动,旨在宣传自闭症日,表达对自闭症儿童的爱与关怀,呼吁更多的同学了解、接纳他们。

点点星星,汇聚成光。本次活动通过一个浪漫的方式——动手折小星星,来寄托对自闭症儿童的祝福与关爱。在志愿者的介绍下,同学们纷纷加入折小星星的行列,每一位同学都很爱护手中的小星星,将它们认真折成美好的形状。星星积少成多,国贸2202班的邢莹同学将它们汇聚在一起,放在手心捧起并说道:“希望这些星星能够将爱传递给‘星星的孩子’,呵护他们的心灵,带给他们生活的力量。”

“星星的孩子”他们没有与生俱来的社交能力,不会用表情或肢体语言来表达自己的情绪或感受。本次活动通过展示自闭症儿童的画作,让同学们了解他们独特的表达方式,真正走进“星星的孩子”的内心世界。尽管不能与自闭症儿童面对面交流沟通,但是很多同学细细欣赏了这些画作,并写下对自闭症儿童真诚的寄语。他们表示,希望这些传递善意的寄语,能够像种子一样,通过活动播撒到大家的心中,生根发芽,绽放出美好的情感。国贸2204班的田雨欣同学认真地说:“在星星的世界里,没有喧闹,只有心与心无声的交流,他们用心灵交流,用画作表达,那么安静和谐、纯真美丽。当我们用更多爱和包容,一起牵手走进他们的世界时,他们一定能感受到我们给予的温柔与光亮。”

在每个同学参加完活动后,活动举办者都会为他们系上蓝丝带,这根蓝丝带叫做“自闭症关怀丝带”,用来支持那些孤独的、有刻板重复动作、缺乏感情反应的自闭症患者。由于蓝色是自闭症的主题色,同时蓝色代表忧郁和纯净,也隐含希望的意思,活动举办者用充满希望与祝福的“蓝丝带”提高人们对自闭症的认识。“与许多同学一起系上蓝丝带后,我的心中多了一份传递爱与理解的使命感,一个人的力量虽然微小,但是大家一起行动起来,一定会让更多人关注、了解、爱护自闭症儿童。”国贸2201班的陈淼淼同学坚定地说道。

通过此次活动,同学们了解到了自闭症群体,理解了他们眼中的世界,并真心发出呼吁。这个春天,希望能有越来越多的人关注到自闭症群体,一起牵手蓝天,走进星星世界,让他们不再孤单。