活动 | “国乐的奥秘”艺术讲座顺利举办

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-04-25 点击:

国乐是个既熟悉又陌生的话题,何谓国乐?国乐的音乐形态和表现特征是怎样的?本次讲座将邀请南京师范大学美育中心主任林东坡老师,通过讲座的形式,给您一把鉴赏国乐的钥匙,和您一起倘佯和品味国乐,了解国乐和传统文化的深层关联、领略国乐蕴含的艺术精神。

主讲人——林东坡,南京师范大学美育中心主任,音乐学院教授,博士生导师。东京学芸大学访问学者,江苏省委宣传部“紫金文化英才”。江苏省学校艺术教育发展中心主任。曾担任中央广播电视总台“中国器乐电视大赛”等专业赛事评委,南师大音乐学院副院长,教育部师范专业认证(音乐学)专家等。

铮铮国乐音,脉脉文化情。为了传承和持续发展经典国乐文化,彰显大国传统文化风采魅力,推动国乐文化深入人心,应我校艺术教育中心和国际经贸学院邀请,南京师范大学美育中心主任林东坡教授于4月24日晚在仙林校区德经楼报告厅为全校师生作了题为“国乐的奥秘”讲座。全校近200名师生聆听了讲座,讲座由国际经贸学院党委副书记周进进主持。

讲座伊始,林东坡教授从经典的“哲学三问”入手引导大家了解国乐的含义,连接传统与当下,深入了解国乐文化并树立文化自信。他指出,中国古典乐器一般按“八音”分类,即“金、石、土、革、丝、木、匏、竹”八类。此外,他提到二胡的音色会受到演奏技巧与风格的影响,比如某些民间艺人常常用短分弓演奏乐曲,音色不似演奏家那样圆润柔和,反而变得激昂具有很强的感染力。

接着,林东坡教授从国乐的“音乐形态”和“艺术表现”两方面特征入手,带领大家深入了解国乐的魅力。他提到国乐的音乐形态有三个特征:近人声之音色,五声性之音调,线性化之旋律。在现场,为了让大家更好地体验国乐近人声的音色,林东坡老师用二胡模拟鸟叫和马鸣声让大家领略了国乐的拟声之美。他还指出国乐的曲子常常是用单音来完成的,单音连成一条线,所以也可称为线性化旋律,这一点与西方惯用的和音如交响乐,有着明显的不同。

林东坡教授具体分析了艺术表现中的美学特征,他指出中国的艺术和西方艺术的最大不同在于审美取向和价值观。国乐所具有的平和儒雅的艺术气质,兼容并蓄的演奏风格,归根结底是由于儒道文化的影响。受儒道文化影响,国乐以旷达悠深见长,突出“情”和“景”的交融,主客统一,体现出来的是一种“和合”的精神之美,既有儒家“积极入世”的进取之意,也有道家“无为而治”的恬淡之美。如今,随着时代的发展,各国文化不断碰撞融合发展,国乐也在不断的融合发展中趋于多元化。

林东坡教授用幽默风趣的语言向大家揭示了国乐的奥秘,深化了同学们对国乐的认识,激发了同学们的文化自豪感和自信心。