我院开展“我学马克思”主题教育活动

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2018-05-18 点击:

59日下午,南京财经大学国际经贸学院“我学马克思”主题教育活动在德经楼106教室展开。本次主题教育活动邀请了马克思主义学院副教授桂琴主讲,我院第七期菁马班全体成员参与了此次活动。

首先,桂老师通过介绍马克思的早年家庭情况、革命生涯、婚姻家庭以及他与恩格斯的伟大友谊,着重为我们诠释了马克思为追求革命理想的奉献精神,她提出,这种敢于追求和敢于奉献的精神始终值得我们新时代的新青年去学习和发扬。活动期间,桂老师引导同学们发表自己对共产主义的理解与看法,其中张毓轩同学发言道:“共产主义是全球发展的趋势,在相当一段时间之后的未来,无论是资本主义国家还是其他的国家都将使用共产主义相对应的生产方式”。还有其他同学谈到“大同”与“儒家”等相关知识。大家在自主参与的过程中,主动思考,加深对马克思主义的认识和认同。古往今来,马克思主义始终影响和指引着人类社会的发展,马克思无愧为全人类的伟大导师。

随后,桂老师详细讲述了马克思主义的诞生过程,并带领大家观看纪录片《马克思主义的诞生》,她指出,马克思主义是指引全世界劳动人民为实现社会主义和共产主义伟大理想而进行斗争的理论武器和行动指南。其创作过程之艰辛,非常人所能克服,它所包含的深刻内涵值得我们深思与探讨。

活动最后,老师和同学们展开了热烈的讨论,菁马班的学员踊跃发言,其中,武海鹏同学在发言中说:“马克思的奉献精神是让人们不得不敬佩的,他牺牲了原本无忧无虑的生活,优越的生活条件,为了理想,为了信念,不想困难低头,这种精神是值得我们学习的”。交流学习之后的收获和见解。至此,国际经贸学院“我学马克思”主题教育活动圆满结束。